惆怅间,手机叮咚一响,收到澳洲信号。二话不说背起行李回到福林德斯火车站(Flinders Street Station),买市区城铁票向摩托店进发。 澳洲的公共设施普遍整洁干净,电子屏指示清晰,驴爷坐在车厢内竖起耳朵生怕错过站。这家摩托店处于墨尔本东北处,需要换乘一次,当我站在陌生小站看路牌换乘信息的时候,陆续有几位路人停下主动问我是否需要帮助,对这座城市好感倍增。
辗转终于到了约定的车站,给店里打了个电话,工作人员略显惊愕地说我靠你真活着到了,然后说马上开车来接。驴爷悠闲地坐在路边树荫处四处张望,这里相当于八通线果园站,但人车稀少,午后阳光下显得极为幽静。不多时一台老霍顿颠颠儿开了过来,下来一位四十多岁瘦高的男子,很热情地打过招呼帮我把行李扔在后座。路上闲聊几句,他和媳妇儿经营这里的一个收发车点,自己骑800GS,并多次表达对驴爷闲的蛋疼从中国跑来澳洲骑车这事的赞叹。 很快到了店内,这台铃木DR650已经洗白白加满油,洋大嫂微笑着站在车旁等待。工作人员介绍了这车大概情况,嘱咐加油事宜,然后拿出一份详细文件让我签署(内容包括租赁细节、保险说明、免责条款等)。然后钥匙交给我,喏,驴爷,这车是您的了 铃木DR650是台好车,初次感受可能会觉得座高略高,驴爷身高一米多,先做了几个劈叉扯了扯蛋之后才尝试骑了上去,门口兜了一圈,离合轻巧,操控灵活,低扭暴躁有力。非常满意的回到店内,工作人员帮我一起把行李放在边袋内,睡袋直接捆在上面,两条牛皮挂钩固定后非常牢固。 国内出发前本想带Garmin导航,但因为准备工作做得太充分了,临行前才发现淘宝买的澳洲地图无法显示,索性就拿着破手机当导航仪。这个龙头固定器是淘宝买的,“好用”到真想操卖家一百遍 唯一不足之处,此车没有改装充电器接口,大屏幕智能手机勉强靠电池支撑,但Gopro实在抗不下去,视频状态下最多1个半小时。 一切准备妥当,工作人员拿出地图给我指引前路,给出不少中肯建议,特别划出几个适合压弯的线路,最后万般叮嘱安全 临行前与他们挥手告别,彼时夏日微风拂过,我将里程清零,合上头盔护镜,打火,挂档,拧动油门,轰隆隆驶了出去~~~ 驶出摩托车店拐弯上了市区道路,还在熟悉挡位操作,忽然听到背后疾驰而来的轰鸣声,我下意识向内道避让,一台红色敞篷跑车狂按着喇叭擦身而过,车内坐着4个少年,冲我伸出中指大喊“滚开!”,然后哄笑着扬长而去。 哎呦好讨厌,这个摩托旅行的开场欢迎仪式这么刺激我真是很喜欢 。驴爷是个喜欢自我安慰的人,吹着口哨继续上路了
久居国内,终日在雾霾沙尘中度过,骑车要忍受市区里永远不守规矩的机动车和行人,山路上更是时刻堤防弯道逆行而来的二逼,每次骑行都像是搏命。蓦然把我扔到地广人稀的澳洲,头顶是通透高远的蓝天白云,骑得真是酣畅淋漓前列腺畅通。这里车道分明,驾驶员受规矩,自行车有单独骑行道,在转盘处会耐心等待其他车辆驶出后才进入,总之一切都是那么和谐。
因为刚经过长途飞行,今天准备适应性骑行,我在google map设置了距离墨尔本大约200公里的小镇作为终点。淘宝买来的龙头固定器用起来很简单,上下一卡手机固定,骑行速度过百也轻松看清屏幕。当我对这个小物件赞不绝口的时候,只听咔嚓一声,手机从固定器中脱落在时速约80英里的速度下自由落地叮叮咣咣消失在我的后视镜中~~~
一切发生在电光火石间,我心中瞬间操了卖家一千遍之后,迅速降档刹车停住(等等~~为什么我会在瞬间强奸他一千次~~~时间太短了吧~~~)。咒骂着下车往回跑了几步,看到我可怜的手机躺在路中间,没等我回过神,几台车嗖嗖嗖地连续压着它驶过,尘土散尽后,手机就剩屏幕连着电路板了*&……%¥##¥……*()--@
然后,就没有然后了。在旅程的开端,驴爷就失去了导航
在后面的日子里,我靠着澳洲清晰的路牌一路顺利走了下去,到途中小镇先去information拿免费地图,事实证明完全没有问题,这都依托于澳洲强大成熟的公共设施体系。
话说驴爷很快骑出了墨尔本市区,一路高速进发,随着离城市越来越远,路边的景色也生动起来。大片的草地、牧场,在烈烈风声中快速向后倒退。DR650在铺装道路上表现也出人意料的稳定,受风阻影响我保持着80-100的速度,迎面而来是无穷无尽的拖车、拖车、拖车,拖着游艇、摩托、房子、三轮、狗............真是一个生活在轮子上的国家。
转过无数个牧场后,一个弯道出来,眼前豁然出现一片大海,oh fuck~~澳洲的海岸线到了
傍晚抵达今天的目标小镇,先绕着转了两圈找露营地。 顺便多说几句关于住宿,依据每个人经济能力和兴趣,在澳洲摩旅可以选择酒店(硬件舒适、价格高)、Motel(便宜、不安全)、YHA(国际青年旅社,自由,安全自理)、Caravan park(房车公园),各有优劣,不再赘述。驴爷在这强烈推荐下遍布全澳洲的Caravan park(房车公园),我此行全程均沿途露营。 每个城市或乡镇最美的地方,都有Caravan park,我今儿入住的价格15块钱,画出一块草地给你,停车、搭帐篷、带电源和水龙头(洗车);除了属于你的区域外,营地还设有公共的厨房、洗澡间、洗衣房、图书娱乐室,真是旅途中野合约炮之必选圣地啊! 营区不大,驴爷骑车进来就尿了。每块草地上都是巨大的房车,拖家带口带着宠物,孩子在一遍嬉戏玩闹。免费的烧烤架,几家邻居随便一凑就开始烧烤大趴
哦,营地旁边就是一条小河,这么奢靡这科学吗?!
一名痴汉独自忧郁地望着水面吃饭
营地里公用的洗澡间,洗澡时能听到隔壁女生哗啦啦沐浴的声音 ,太不科学了
长途飞行带来的疲倦感袭来,我匆匆洗漱,把所有设备充电,然后迅速扎起帐篷,钻进睡袋里
澳洲的夜晚来了,营地车很多,但无人喧哗,只听得帐篷外的黑夜里树叶哗哗与虫鸣阵阵 好梦,我的摩托车,好梦,我爱的人们~
清晨7点自然醒来,海边湿润的空气中带着花香,拉开帐篷探头往外瞅,几只小鸟停下逡巡的脚步歪头与我对望。套上衣服走出帐篷,旁边一家人友好地向我打招呼邀请一起早餐。这对夫妇带着孩子开房车出来一年,大部分夜晚都是在草地度过。对澳洲人来说,户外才是生活的乐趣所在。对此我深表敬意,但隐隐担忧他们这一年来的性生活环境是否太过恶劣。
吃罢早餐迅速收拾行李,海边的草地普遍湿润松软,非常适合扎起帐篷。哦shit,收的时候发现帐篷上全是鸟屎,非常悲催的在草地龙头边用水刷洗,这也成了日后每天早晨的必备项目。 十分钟收拾妥当,地上的是哥伦比亚睡袋,木乃伊型(躺进去不大好翻身跟粽子似的),这种睡袋透气性好易压缩,保暖性极佳,应付轻量级探险完全没有问题。边包看着不大但非常能塞东西,此行全部家当都在里面,还有从超市采购的新鲜果汁和面包。边包的材质是油毡布,遇到中雨也问题不大。
临走前去结账,工作人员送了一堆营地贴纸、地图、纪念册,门口还放着一筐小苹果,立着牌子“免费自取”,驴爷习惯性的看看四周无人偷偷挑了两个揣进兜儿里,心中暗自后悔早知道开个皮卡过来把这筐全给丫搬走。
南部的海岸线绵长平缓,路边的牧场渐渐多了起来,经常看到漫山遍野的奶牛群在闷头吃草,偶尔呆滞地抬头看看呼啸而过的车辆。
这个牧场极大,没忍住好奇心一拧油门骑上了山坡,奶牛们愣愣地略显崇拜地围在我身边,驴爷摘下头盔兀自陶醉在这样的美景里。 远处山顶处一溜烟冲下台破旧的皮卡(是的澳洲到处都是皮卡),蹦下来一位凶神恶煞的大叔,问“你干啥呢?!” 我菊花一紧赶紧解释,我是良民,骑摩托旅行,这里很美就过来看看 大叔表情缓和了许多,又问你从哪来的啊 我说,从中国来的 大叔虎躯一震菊花一紧,气氛彻底缓和,接下来改聊天了 这个牧场是大叔私人领地,养了220头奶牛,刚才在山顶看到我闯进来以为是偷牛的;问了我的旅行计划后,他建议接下来一百多公里风景单调一猛子骑过去别停,然后在地图上给我标了好几个点,骑摩托一定要走这几条路特别牛逼真的哥不骗你。
与大叔和小奶牛们挥手告别后,驴爷进入了林区 路两旁大树参天,阳光透过树叶铺洒下来泛出晶莹的微光,我保持100的速度巡航,路上偶有车辆经过,除了头盔外的风声,四周一片寂寞。
在澳洲骑行,最大敌人就是路上迎面撞来的袋鼠,特别要杜绝夜晚骑行,袋鼠会在黑暗中勇猛地扑向车灯那一点点光明。 如果不幸撞死动物,需要在安全的前提下尽快把尸体拖到路旁,以防后车再次碾压。
沿路最多的路牌就是“前方动物出没”。
刚说完就看到路中间一只被撞死的小家伙儿,真可怜
一口气干了200多公里,停车坐在路边喝着果汁休息,森林里凉爽通透,头顶微风吹动树叶哗哗作响,想想上周驴爷还在熬夜加班做PPT,此刻恍惚有时空错乱之感。上面有网友回帖感叹这样的旅行才是生活,但其实我们都是在苟且中暂时作乐罢了。 良久之后,两名骑士轰鸣着打破了森林的寂静,双方挥手致意,刹那相逢又泯然众人~~
有朋友在回帖里问车坏在旅途中怎么办,驴爷给你现身说法
穿过漫长的林区,进入南部一个小镇,恰逢周六,整个镇子上空无一人。我兜了几圈进入加油站。 澳洲加油站全部自助,拿起枪等数字清零后添加即可,加完了看看油枪编号进去交钱。摩托车加unlead型号,价格不贵也不便宜,另外在Coles超市(全澳连锁)买东西留好小票,加油有几分钱的优惠。不过像我们这样的匆匆过客,这点苍蝇肉也没什么意思 每个油枪旁边都有一次性手套;免费使用的刷子、水用来清洁车窗,打气的气泵,相当人性化。
妈的,然后悲剧就发生了,这台电驴出了点问题。。。。。。 出发前我曾经想过途中车辆故障的备案,深思熟虑之后的结论是爱怎么着怎么着吧,遇到事儿再说,没想到事儿来的这么快。 故障就不细说了,因为驴爷没有解决的能力。我蹲在路边啃着面包分析了处境和解决办法 1、电话墨尔本的工作人员寻求支持,预计会安排拖车,我时间耗不起 2、在这个镇上寻找修理店。我去问加油站的工作人员,这个***印度阿三面无表情口音浓重地说没有(没错,阿三们已经全面占领了澳洲出租车、超市、加油站业) 3、租一台皮卡驮着电驴去下一个大镇子寻找修理铺;或者搭车出去找个修理工回来 4、。。。。。。哎哟,这俩妹子长得不错啊
当驴爷还沉浸在纯学术性审美时,一阵突突突突突拖拉机般的声音传来,我跟扎了屁股似的蹦了起来,一个越野骑手从拐角处闪现出来,看到我还礼貌性的挥了挥手。我拿着头盔狂舞了几下,恨不得飞起一脚把他踹到在地。对方看我表情狰狞怪异,犹豫了一下拐过来停车。 我压抑住泪水,说,兄弟我车出问题了,哪能修车啊?他摘头盔蹲车边看了半天,然后说兄弟你等着别走,我回家拿家伙事去。说罢骑上车一拧油门翘着头就消失了。。。。。。 我平复了一下心情,终于踏实了。哎?那俩大白腿姑娘呢?
10分钟之后,街角轰鸣声再起,一台大皮卡急刹停在我身边,副驾驶窗户里先蹦下一只狗,然后越野兄弟下车,换了个大背心大裤衩,嘿嘿一笑,从车里搬出两个工具箱。
修车的时候,我特真诚地说谢谢你了兄弟,没你我真不知道该怎么办了。他摆摆手说这是应该的,他去年一个人在德国骑车,路遇故障,也是当地偶遇的车友协助他脱困。 修车的时候,狗静静趴在旁边看着我们,眼神温顺 很快,问题解决,这兄弟还拿出桶机油给我换上。打火,顺利着车!
纵然驴爷脸皮稍厚,在这种情况下也不知如何表达谢意。他叫ken,81年,我们互相留了电话,我说等你到中国一定要联系我,握手约定。他吹了声口哨,狗蹦进车内,大皮卡轰隆隆开走了
当离开澳洲即将登机的时候,我给ken拨了个电话告别,但一直占线,留了段语音讯息后遗憾回国 也许这辈子我们再无机会见面,但这段记忆让我非常温暖。 在路上,永远有各种未知和困难在等待,但一定有更多善良的人会帮助你。我这人心里比较简单,我相信这一点。
摩托恢复如初,驴爷心情大好,把地图塞进边包一溜烟又出发了。 有句古诗说的好,“在澳洲,玩乡不玩城,玩线不玩点”,翻译过来就是说澳洲最美的景色都在路上,城市反而无甚趣味,驴爷非常赞同。在漫长的海岸线上,有起伏的山路和无尽的海景,既适合压弯,也能惬意地巡航。如此良好的路况,一天轻松干到600公里。 我骑车风格属于稳健型,在国内摔过几次留下心理阴影,但凡是盲弯总觉得会有二逼车辆逆向借道而来,但在澳洲真心骑得舒畅。澳洲法规与国内相反,左侧车道行车,压弯时习惯性贴近中线,需要一定时间来适应。今年在泰国有国内车友骑套牌700GS出事,推测就是不适应当地左侧行车规则,与对向摩托相撞惨死。
一个人的长途骑行非常寂寞,路上没什么车,我也不敢带耳机听音乐,只好自己在头盔里大声唱歌,“澳洲的朋友你们好,第一次来这里演出心里灰常激动,今天我主要来演唱崔健最牛逼的专辑《新长征路上的摇滚》,第一首歌《不再掩饰》 我的泪水已不再是哭泣 我的微笑已不再是演戏 你的自由是属于天和地 你的勇气是属于你自己 。。。。。。。。” 说来奇怪,初中时听的歌,到现在二十年过去每一句歌词都记得那么清楚,每一记鼓点都敲在心里。很多时候我觉得这个时代太过荒谬与浮躁,老东西接触起来倒亲切许多。
一路唱着歌,穿过森林与小镇,在晚上8点多抵达小镇马拉库塔(Mallacoota),天色将晚,我举着地图寻找镇上的露营地,发现租车行工作人员在这个点标记了重重的一个圈,箭头指向不远处的海边。在地图上看,那儿就像冷酷世界的尽头,一座孤独的灯塔静静伫立在澳洲大陆最最最最东南角,面前便是浩瀚无尽的南太平洋。一瞬间我激情勃发,决定继续上路。这时一个老头遛弯路过,看我一个人举着地图,便凑上来问小伙子你需要帮助吗?我向他问询了前方线路,老头沉吟半响,说我也不熟悉不过好像路不大好走的样子,注意安全吧。
谢罢老人家我拧动油门继续赶路,没想到,这一跑就扎进了山里,地图上近在咫尺的海边,我生生跑了3个多小时。眼前越来越暗,一个接一个上下起伏无穷无尽的弯道。前文我说过,在澳洲夜间骑行是大忌,袋鼠会朝着光亮高速直面撞击。已是深夜,黑暗迅速侵蚀了周围的一切,在澳洲最东南角的深山里,只有我微弱的车灯小心翼翼压过每一个弯道,速度放慢,精力高度集中时刻观察两侧树丛中有无异物闪过。 凭借路牌,驴爷在晚上12点多骑到了澳洲最东南角的营地,工作人员睡眼惺忪的在营地地图上给我划出一块草地,叮嘱一番后兀自睡去。黑咕隆咚的我怕吵着营地住客,便缓缓逡巡着寻找我的位置,一辆房车前有位大姐在灯下躺椅上看书,看我没头苍蝇一般便上来问了我的号码,在前面跑着带我找到位置。
终于熄火停车安顿下来了。这一天经历坏车、长途奔袭、夜骑山路,强烈的疲劳感袭来。我抹黑扎起帐篷,脱掉车衣(前面有网友问我大热天衣服怎么洗,很简单,根本不洗。袜子直接扔掉,内裤卷巴卷巴塞背包里,所以整个旅途中我的背包总传出沁人的体香)。 去洗浴室简单洗了个澡后,躺在帐篷旁的草地上喝果汁。营地里很黑,貌似面前就是一条河,隐隐有水声,四周虫鸣微弱,仰头望去,我~~~操~~~~~~,毫无防备,我看到了这辈子见过最美丽最震人心魄的银河。无比遥远又像触手可及,在夜空中清晰地铺满、旋转、忽明忽暗。那天我在微博里写到,原谅我没有拍下照片,因为图片和文字都没法形容这份美好。如果一定要形容,我觉得像一大片头皮屑迎面洒来。
相信我,那天晚上我被震撼到了,看不清四周到底有什么,但在银河下,我真的相信自己身处这孤独世界的尽头。 顺便说一声,那天晚上我还听到了隔壁帐篷的呻吟声,是的,世界尽头的呻吟声。。。。。。
清晨6点多,驴爷就在帐篷里被咕咕咕咕的鸟叫声唤醒,在睡袋里回忆了半响昨晚的叫床声,据驴爷潜心研究毛片儿多年的经验来看,这一对情侣叫声不够奔放,没有欧美毛片里撕心裂肺的come on baby fuck me baby,叫声婉转低回,一定是文化人。 拉开帐篷探出头向外张望,瞬间被眼前的景象惊呆了。原来昨晚的听到的水声不是河,帐篷外10米就是塔斯曼海的入海口,太阳刚刚升上海面,木栈道码头延伸进海边,周遭的草地被渲染上一层红色。 有网友对游记里照片质量提出批评,驴爷非常惭愧。熟悉的朋友都知道我号称“南城手机拍摄艺术小能手”,但此行用卡片机匆匆按下快门纯当记录,现在翻看当时照片,真的难以展现澳洲美景的万分之一。亵渎美景,惭愧惭愧。
爬出帐篷才发现这个营地真是巨大,至少有数百个车位,邻居们或聊天、或吃早餐、或遛狗散步,但诺大的营地安静的就像只有我一个过客。 ![](http://club1.autoimg.cn/album/userphotos/2014/07/12/500_f50a847d-e221-4e73-8a17-3ec293dec836.jpg)
穿上拖鞋沿着海边走了一段,清晨的阳光洒在海面上映起点点涟漪,不时有海鸟跟着我摇摇摆摆走路。营地里全是各式拖车,没看到摩托骑士,这张照片里我的小驴孤傲地停在帐篷旁,偶尔有邻居过来问问你是从哪骑到哪。在国内,被路人的三大问题是:你这车多大排量?多少钱?骑出来警察抓吗?
![](http://club0.autoimg.cn/album/userphotos/2014/07/12/500_59095860-0ee0-41ed-b9cf-622dea4a9505.jpg)
211是我在这个营地的势力范围,面积不大,只能停一台车和搭个帐篷,但大家会礼貌的绕行避让。
坐在草地上啃了个面包,喝了半桶果汁,拿出营地给的地图继续研究前行路线。听着背后咕咕咕咕的声音也没在意,后来发现帐篷边围观了一群海鸟,鬼鬼祟祟的踱步,当然,它们是在捡拾我掉下的面包渣。 还要赶路,在自助厨房灌满了水,依依不舍离开这个名叫Mallacoota Foreshore holiday park的世界尽头的露营地,结账19块钱,送了n多营地贴纸和小纪念品。工作人员说你太匆忙了,很多人开车来这里呆几天,才能慢慢发现它的美丽。 如果你要来澳洲骑车,驴爷强烈推荐这段旅程,从Orbost到Mallacoota,大概150公里山路,起伏多弯,特别是靠近终点的30公里,绝对是热爱压弯骑士的天堂。
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