本帖最后由 后座狂 于 2015-9-5 16:52 编辑
不得不以一个遗憾的开头来形容满心期待的这一站,不是油菜花花期过了,不是赶上天气不好,遗憾来自于这里的商业化程度。国内大大小小的古镇至少去过十余个了,同质化程度严重,稍微有点名气的,基本都被商业气息所覆盖,古镇宁静古朴的味道有的已经失去了。或许失去更多的是在古镇居住的人们被打扰的平静生活吧。
就如同,前阵子听到市政府要搬迁到通县的消息一样,身边住在那边的同事第一反应是,得,那边的房子更买不起了;我的反应是,哎,那边老百姓的生活又会被打扰到了吧……是的,我们都是最平凡普通的人,满心里想着的也就是自己的小生活、小日子,那份小我。不由得想起一位同事曾经的签名:“别跟我谈理想,戒了。”然而理想真的戒得掉么?呵呵,不细说。
油菜花不算是婺源独有,这不,我们离开婺源前往黄山,在刚进湖南的境内,就见到一大片的油菜花,虽然不是婺源梯田的形式,但那份亮丽的色彩,在微风中摇曳生姿,也不逊于它地,而且,就在大路边,随便拍,不需要门票啊!
黄山的住宿、门票、缆车、宏村的门票,都是路上,我在网上订的,一群出门计划感不强烈的人,是不会提前很早就安排好这些的,这样的好处是,可以更随意些设计路线,若出现变化亦好应对。不好的地方是,大爷大奶奶们都不管了,全推给记账丫头负责,哎,交友不慎嘛。
从婺源出来,我们先到的是宏村,一个仿佛置身于水墨画般的村落,虽然也有商业化,但治理的还是不错的,门票不算便宜,村口有免费的讲解员,似乎就是本土本村的人,讲解的很清晰,可能有之前古镇略感失落的比较,倒觉得宏村还不错,被周边湖水环绕,一座小桥连接大路,许多的学生在水边写生,油画、水彩、素描各有各的展现,村子里祠堂、大户人家、书香门第都能看到,虽然游客不少,但也并不觉得过于吵闹。随处可见的排水系统,让我们见识到了先人们的聪慧,由此,想到现代化的大都市,反而不如的地方,不由得呵呵了。原本百度了下近来雨果那句著名的“城市的良心”的出处,无意之中又读到龙应台的文字:“……高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。 ”又由此去读了整段的文章,就这么写写读读的也不错,心情大好。
个人觉得,南方之于北方的不同,在于水。水乡泽国、温润,都是对南方的形容,水相对于北方是丰富的,所以,很小的时候,就听过家里的亲戚来南方玩,见到过的上游洗衣,下游洗米的景象,无可厚非,人人都有自己习惯了的生活方式,没有对错,无需评论,因此,在村子里,看到一位老婆婆,蹲在门口,用排水系统(好吧,不要这么文绉绉,说白了就是家门口的水沟)里面的水清洗碗筷,也就淡淡笑笑而已——大不了,我们不在这里吃饭呗。
游览黄山的线路有好几条,一般推荐第一条路线就可以。考虑到时间、体力各个因素,我们选择了上行缆车,然后在一路游玩,云屏索道还在整修,不然,以我的想法,下行也必是要坐缆车的。
刚刚到换票的地方出示短信准备换票时,得到了一个消息是,由于风大,缆车全部关闭,Oh,No!心中万千个那还不如杀了我的念头穿过,眼睛都快绿了。
正待商量怎么办的时候,看到人群有所松动,缆车已开启,哈,少说没用的吧,赶紧去排队。黄山缆车的排队也是有点壮观的,人很多,旅行团更多。排了一定的时间,总算是到了,上山开始。
虽说是缆车上山,然后在一路游玩,期间也不免有上上下下的路段,在来路之上,涛哥原本的安排是泰山—黄山—崂山,被态度坚决地否定了泰山,原因简单,其一,有过夜爬泰山的经历,从山脚下,溜溜一宿,庆幸的是看到了日出,郁闷的是爬到中天门,方知道有公车晚上也是可以坐到中天门的…… 否定的原因之二,“哪有一气儿玩三个山的?疯了吧。”
而崂山倒也是没去过的,所以,也就先忍了。在从帝都出发行进的高速路上,在南京的同学发来“邀请函”,据说拐个弯儿就到南京了,娜姐在一旁也说到,“连云港那边我有熟人……”只有然小妞乖乖的不发表意见,一副去哪儿都行的表情。涛哥根本不理我们这些聒噪之声,冷哼道:“要不直接给你们放高速上?过两天在这儿汇合?!”
嗯哼,好吧,谁让我那驾照只有本龄呢,姑且忍忍,再者,就那从来以“生命在于静止”为信条的涛哥,黄山下来,不定什么样呢,心里暗暗地思忖了一下。
实践证明,果然如此,黄山走了没多久,娜姐和涛哥随着的物品——相机、双肩背、涛哥的腰包等等,总之是所有能从身上摘下来的物品,已经全部都挂到了娜姐的身上,对,没看错,是挂到了娜姐的身上。娜姐是那种只要出去玩,绝对兴奋,绝对好体力,绝对好耐力的款型,回回如此,所以,我们也见怪不怪,顶多夸句涛哥“要你有什么用!”
而娜姐对涛哥的最佳形容就是:“看,累得舌头又快耷拉到地上了。”于是,毫无意外的场景终归出现了:下了缆车,我们按推荐路线逐步游览,时上时下,约莫也就走了一小时左右的路程,涛哥在往上攀爬的台阶儿上,转身对我说“我定了,明儿咱们去南京。”哈哈!于是,跟娜姐通气儿,娜姐也是了然的样子接口道:“他肯定是爬山爬恶心了。”
爬山自然是累得,更何况,黄山下行的缆车一直在整修保养,基本上已经是快一年的时间了,第一次游览黄山是在03年,那次是艳阳高照,特别热,以为那样的天气是常态,这一次,在宏村时还是晴空万里,热的不行的,到了黄山就说预报有雨,在购置雨衣时与店主攀谈时才知,这才是黄山的常态,呃,好吧,也是,去雅安那著名的雨城都赶上出太阳,黄山自然也不例外了。
总算是到了黄山著名的迎客松了,这个景点是我们游览黄山的最后一站,背了一路的相机,好好用用,先给他们拍完,将相机交与涛哥,提要求:“拍旁边啊,脑袋上别长树。”顺便把之前拍他们样子翻了两张做为案例,涛哥应承的很好,然后,依旧我行我素。
当自己稍微会对构图有一点点要求了之后,对别人镜头下的自己会报一种撞运气的心态,而且,很多时候,自己能拍到景色,其他的也就没太大所谓了;同时,又加上刚到迎客松就有点开始下雨了,拍了几张后,打点行装准备下山,也就没顾及多看,回到酒店后,随身的笔记本中没有安装RAW的软件,直到回帝都后翻看照片时,把顶在脑袋上的迎客松,截图发给娜姐:“你看看!!!”娜姐回,“我当时听见你跟他说,脑袋上别长树了……”哎,怪自己吧,谁让自己总嫌三脚架太沉呢,照出什么样来,自己忍吧。
黄山的雨说来就来,瓢泼的一般,中途又有打雷打闪的情况,下山的路上还真是有点担心呢。途中还碰到有上山的人,心情也是醉了,看来这都是要住山上一宿的人。在半山腰小憩时,遇到几个很年轻的人,其中一个男孩子没有穿雨衣,全身都被浇得透透的,我们刚好多带了两件,娜姐说给他一件,男孩不要了,反正已经被浇了2个小时了,我们劝他穿上吧,雨大,感冒了总是不好的,他还是不要,问我们,你们是北京人吗?我们回,是的。他有问“你们是北京哪里人?”我们好像都是第一次被人这样问,有点面面相觑居然不知道怎么回答,现在想来也是蛮逗的。后来又聊了几句,方知道,他是在宜家上班,好像是四环上的那个吧,具体也忘记了。
快到山脚下时,看到从山上下来的雨有点都形成了小瀑布,台阶都淹掉了,然小妞这次出行穿了双新耐克,从里到外全湿了,一走路都是扑哧扑哧的,娜姐穿的是9分裤,雨水也自然灌到了鞋里,原本就剩我一个幸免者,鞋是户外防水的,又是长裤,然而没有生活常识的人总是避免不了犯二,看到雨势渐大,觉得挽起裤腿来,似乎是更方便走路些,就脑筋短路般挽了起来,还没走两步呢,雨水就华丽丽的灌到了鞋里,好吧,算是与大家一起平衡了,看,就是这么的亲民……
大约是晚上的18点左右吧,我们一行终于下山了,雨也慢慢的小了些,回转身,看看雨雾笼罩下的黄山,更是格外秀美,见过晴天朗日,又见过水气氤氲,黄山之行足矣。
由于是上山过程之中改变下一站的行程,于是赶紧确定南京的路线,幸好之前只是查询了下有关崂山、青岛要去的景点,没有做任何的预定,也就简单多了。第一时间告知南京的同学,然后询问了下住在哪里比较方便,推荐了几个地方,最终我们选了玄武湖附近,因为周末就是端午小长假,很多地方都被预定了,价格自然是上浮的,分别打了几个电话,还是选到了价格适中,位置也还好的地方,这就是互联网时代的好处。
杭州限行的教训让我们也算吃一堑长一智,赶紧着问我同学,南京有没有什么限行政策,他说,好像只有南京长江大桥不能走,其他没有什么限制。纳尼,那小学课本里著名的南京长江大桥居然不让走,不由得对着电话猛扣帽子,“为什么不让走啊?凭什么不让走啊?你们这是欺负外地人!”同学在电话那头对这种胡搅蛮缠的态度表示无可奈何,只能汕笑道:“你们北京人还说别人是外地人……”
从黄山出来,大概中午时分我们抵达南京,入驻酒店休整了一会儿,溜达出来午餐顺便等我的同学来。在他的推荐下,下午的行程是去颐和路,去感受下民国风情。
一条清幽的街道,错落有致的各式建筑,盘踞在公馆区内,这是只有古都才能拥有的独特味道,于是,在那日里的朋友圈中记录到:“‘一条颐和路,半部民国史。’被昨日暴雨洗刷过的金陵古都,今天尚未放晴,恰好配合了这条街道所经历的风云更替。一段鲜为人知的历史就定格在这里,无需想象或者任意想象。”
晚餐去了南京大排档的总店,他说这是来南京的标配项目。帝都近两年也开了几家,吃过几次,味道很不错,最喜欢古法糖芋苗,好吃的紧。偶尔赶上有苏州评弹的表演,在祭了五脏庙的同时,也算是饱个耳福。据说目前在帝都开店铺数居然已经超过了南京,呃,果然是个吃货云集的地方。
餐后,我们自行游览玄武湖,全为消食,按涛哥的话说,那一桌子都是好吃的,可是中午吃的太晚了。顺着古都城墙,慢慢走,身边不乏有锻炼、遛弯儿的人。城墙砖上不乏依稀可辨的字迹,仿佛在述说着属于自己的身世,有的时候,会有点羡慕,羡慕这能被保留下来的印记,于后人而言,这笔财富不是可以简单用数字衡量的。
南京的行程是2天,翌日一早,我们的首站是中山陵,涛哥和娜姐是第一次到这里,而我对中山陵唯一的记忆也就停留在那抬眼望去的好几百级台阶,预防针是打过了的,我们这群刚从黄山下来的人,一个个腰酸背痛腿抽筋的,看到台阶晕过去的心都有,于是乎,那日里中山陵上多了四个“横行”的人,基本上腿脚已经不利索到不能直行上台阶了,四个人一点点蹭上去,在相互扶持着一点点蹭下来,举步维艰是最好的形容。 明孝陵与中山陵毗邻,它的砖石与城墙类同,每块上面也都刻着字迹,触手可及。旁边的梅山,正是花开时节,姹紫嫣红,争奇斗艳,让一路相机拍、手机拍、自拍、摆拍、拍花絮等的娜姐和然小妞过足了瘾。 下午的行程是总统府,我这严重选择性失忆症患者,只记得曾经也来过,这一回方才知这里也曾经是太平天国天王府的遗址,又做过两江总督署,看着那每间屋子记录着的曾经,有种是非成败转头空的感觉,荣极哀至,否极泰来。 因为一路走走停停,准备要从总统府出来时,有些地方已经准备下班了,无意之中,去发现有间小屋子,里面是拍照的地方,军装照、民国风情照。嗯哼,只是多年前在泸定桥拍过红军的军装照,当然,价格还是资产阶级的要贵出十几倍,而且连电子版都不给!忒黑,但就这样,我也是根本没有什么犹豫,拍着玩一下嘛,娜姐想了想,也一起拍了,顺便我们还拍了张合影,起名叫做《那一年……我们并肩“战斗”过》~~
金陵城的最后一晚,是一定要留给夫子庙和秦淮河的,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”这传说之中吴侬软语、歌舞升平的地方,由于已到了端午节的假期而游人如织,未能登上小船,但也不遗憾,因为,这个城市一定会是再来的地方,栖霞山的红叶,紫金山的天文,还有南大那最美的秋色都是会再来的理由。
至此,结束了我们阳春三月下扬州的旅行,至此,也结束了这段游记,然后咧,该稻城了……
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