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稻城亚丁

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发表于 2016-9-11 00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 后座狂 于 2016-9-11 00:38 编辑

    “高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”一直以来对稻城亚丁的盼望就如同这几句话的字面意思一样。又盼望又纠结,盼望是因为“天堂的颜色”,纠结是由于那过高的海拔。

    稻城亚丁之行是去年了,出行前,写下上面那段话就一直停驻至今。仿佛应验了什么似的,行程中果然是喜忧参半的。

    所谓喜,是很容易就看到了稻城三神山中的两座------仙乃日和夏诺多吉,忧的是未能看到央迈勇,原因不是运气,而是身体,有记忆以来好多年不曾发过的烧,跑到高原上去发了,于是卧倒一天,也就失去了一天的美景。

    总结下来,成都飞稻城确实少了舟车劳顿,节省了时间,也或许是这样,更需要充分的休整一下,停留一下,再行进。而我们下飞机,进驻到亚丁村后,抛下背囊就出发了,山路不算陡峭,路途却不近,更何况是在高原,我这样垫底梯队的常驻客,在无数次想放弃前行的念头中,一路蹭着,终于与大部队汇合在终点。基本已经是极限了,所以,回到客栈时,直接合衣撂倒在床上,一动不动,很快睡着了,凉风袭来,半梦半醒间心底忖着,这样会感冒的,但没有力气动,半天才起来。

    就是这样吧,于是,感冒发展到低烧,一宿辗转反侧,到了次日清晨实在是难受的无以复加,唤了同伴,这是个细心的姑娘,居然带了体温计,拿给我,夹了五分钟,还给她看看,额,是的,我不会看,没办法,确实是很久不发烧了嘛,嘿嘿,其实是从来都不会看……她拿过来看看说:“35度4?!”所获得的是这边厢天真烂漫问:“正常是多少?是低烧么?”想来同伴对我这种自理能力负值的人还是比较了解的,于是反问我:“你是不是没夹好啊,得把金属头那端夹住喽。”然后她如愿获得了一脸无辜的回答:“金属头?!好吧,我夹反了。”同伴看我的眼神估计与看一个用生命在逗比的人的状态差不太多。哎,伦家一直壮如牛嘛,好几十年不发烧了嘛。

    没坚持住,扛到临近天大亮时,拍门找隔壁同事要片退烧药吞下,恩,每次出行我的必备药品是创可贴,其实跟出行关系不大,平时包里也都揣着,因为随时会用上~

     昏昏沉沉的又睡了一会儿,到了出发的时间,还是放弃了这一天的行程,原本这一天的计划是先做小火车进入到牛绒牧场,再改雇藏人的马匹,骑马进山,直至腹地牛奶海,近观央迈勇。这期间的路途必是崎岖而又劳累的,平时没事时都够呛,更何况现在的状况,所以,放弃应该是当时最好的选择。颇为感激的是,同屋的同伴为照顾我,也没有去,就一起在房间里昏昏睡着。同事离开时,留个苹果给我,没吃早饭午饭,睡醒后,啃了半个苹果下肚,顿时觉得精神状态好了许多,嘿,吃货的本性是无关乎发不发烧的。

    到了下午,第一拨女生队伍先行回来了,回来时所有人的反馈都是:“幸亏你没去,太累了,而且特别陡,我们都受不了了。”平时里行动最敏捷的付姐姐如是说,有一段山路旁边就是悬崖,必须下马步行,她几乎是手脚并用上去的,更要命的是,负责牵马的藏民,每天要接待2-3拨游客,每多一个来回,他们就多一份直接收益,所以,于途中基本是不停歇的,游客们会被一路催着走。好吧,不催我,我上不上得去还在两说,催我,再把心脏病犯喽,嘎一下抽过去了可怎办好涅,嘿嘿。

    领队和几位男士又过了许久方才回转,估计如果不是进山的小火车有最末一班时间的限制,想来他们还会待到更晚,没办法,谁让最适合拍照的光线不是清晨就是傍晚呢。他们一个个几乎都累脱相了,为了不影响藏民的收益,他们让为他们牵马的藏民与第一梯队同时返回的,之后的路程他们完全徒步,肩扛背背着所有的必备设备,高原上的每一步都是无比艰难的。

    而我这依靠半个苹果满血复活的家伙,不忘说句“马后炮”,如果有机会我们再去的话,肯定要跟藏民商量,用至少三个来回的费用,买一个他不要催,虽然银子贵些,但至少两厢里都合适,性价比而言是绝对划算的,不然不要说我上不去,即使上去了,我肯定也下不来了,吼吼,这革命的本钱虽谈不上金贵,那存世也是仅此一枚,独一无二。

    亚丁村客栈老板有测量血氧含量的设备,我们挨个测过,一个看起来没什么事的同事,血氧值最低,好像是60多吧,我次之,也顶多70左右的样子,在平原里被称为塑料体格,动辄感冒发烧的好友,每次到高原都如同打了鸡血一样,不意外她的血氧含量都能与当地原住民保持一致,高达90多,也是,无论到哪她的睡眠质量都很好,毫不夸张的说,她在高原的深度睡眠比我在平原上都能高出数十个百分点。

    客栈老板说,血氧值低是很危险的事情,唯一的办法是撤回到低海拔的地方,原本我们计划的行程是次日开赴格聂神山,领队考虑再三,还是决定安全第一,于是,接下来的行程改成了低海拔地带的美人谷。不得不说,是个很明智的决定,因为当日晚上,我的低烧又反复了一回,没有头一日的厉害,但基本上也是夜不能寐。

    临近美人谷,山的周围满满绿色的植被,有一点点雾气氤氲,袅袅薄雾中,羌寨的村庄错落分布,甚至有点点桃花源的仙境之感,天空里微微飘落一点点细细的雨丝,温湿度似乎到了个最佳的平衡点,想来生长于斯的人儿,不成为美人都难。在美人谷最有名的三姊妹客栈打尖吃饭,爽快的老板娘是三姊妹中的二姊,据说大姊和小妹都是村子里领导层的人物,老板娘利落的招呼我们的饭食,敬酒唱歌,她一人独揽,闲暇无事之余,我们与她商量,请她穿上她的民族服装,为她拍些肖像人物照,待我们回到京城定会洗出来寄给她。她不仅一口应允,还说也可以让我们也换上她的服装,哈嘿,白来的艺术照是不是很开心涅。

    一方水土养一方人,少数民族的服装更是如此,我们轮流换着她拿来的服饰,但总是穿不出那份韵味来,也就弄个好玩和新奇而已。

    对我个人而言,这次的稻城之行并不圆满,未能完全体会到触摸天堂颜色到底是什么感觉,所以,这并不是一个结束,只是一个引子、开篇,“高山仰止,心继续向往之……”



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发表于 2016-9-13 17:47 | 显示全部楼层
图片不错。
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 楼主| 发表于 2016-9-15 02:51 | 显示全部楼层

谢谢夸奖
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