本帖最后由 后座狂 于 2019-12-25 11:06 编辑
“这些年需要补的游记”开篇-----2018年11月川藏滇藏行(一)
快没有脸说自己还是一个有博客的人了,就这么拖着赖着的居然已经年余没补游记了,哎,懒死!不过,出行的脚步依旧未停歇~
是该盘点一下有多少要补没补了,呃,比如:高棉的微笑只写到人文没写景儿;战斗的民族也仅仅是个出行准备篇;初探日不落更是一字儿没动;接着就是去年川藏滇藏行和今年的岛国之旅……好吧,目前想起来的就是这些,从哪儿补起呢?看心情咧!有章法么?不一定诶,压根儿就不是个按牌理出牌的人。能补就不错了,别挑!
所以,那就还从川藏滇藏补起吧,从08年起,记忆之中只有09年、11年和今年没有入川,屈指算来已有9次进藏的经历,从国道317到318,由川藏线、青藏线到滇藏线,之中难免有重复去过的地方,但乐此不疲。在高海拔的地方常常有气短、有举 步维艰,还有次均一烧等等,当看到那极致美丽时,这些就都不重要了。自感受过然乌湖那份纯净的震撼后,始终找不到能与之媲美的景致;在垭口等待大雪山系,贡嘎主峰露出巍峨真容时,由衷地感慨“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”
于是,2018年11月9日,再一次启程,开始这次川藏滇藏行。上午10点钟首先抵达的仍是成都双流机场,除了首都机场、贵阳龙洞堡机场,双流机场应该是来的最多的机场了,出门登车就一路向康定进发。中途吃了个饭,又赶赴冷碛镇包了当地上光头山的车。随着成康高速的开通,这样的路程变得越发好走了,时间也就节省了很多。换车的时候,要拿些简单的行李上山,此时领队才发现拿错了行李箱,幸好箱子里除了衣服没有其他,嗯,他那些贵重的相机、镜头、滤镜是一刻不能离身的。马上致电给机场,结果没有没被领取的行李,也没有人报失更没有人送还,只得留了联系方式,待有人问询机场再联系吧,这算是本次出行的第一个意外。
冷碛镇的光头山真的是与它的名字匹配的,山上的住宿条件比那年的牛背山强点有限,冷得很还有雪,上山的路特别颠簸,颠得我这平时不晕车的,都晕了~山上的信号也是几乎没有的,好不容易到了住的地方,便宜点儿的是帐篷,贵一点儿的是有木板围挡的简易房子,这会儿没别的选择,哪个最贵就住哪个的,好歹条件好点。这次出行一共14个人,木板房用隔断、围布分别隔成了5、6间屋子,四位司机师傅只随我们上来了一位,15个人,房间算绰绰有余了。放下行囊,就又往山上行,山顶上观景台来看大雪山系的全貌。山峦之间由厚厚的云海相连,那云海如波浪般起起伏伏,是的,那只是因为风够大。天是晴好的,日落日出轻易得见。
邢小薇tx这次是第一次跟我们走川藏线,从她毕业后我们成为同事刚刚好是第十个年头,虽然两年多前她已经离职,但她把这次出行当做一份十年的纪念,真好,是不是!不过,第一天就有点苦,毫无过度,哎,也是醉了。山上的条件有限还冷得很,就这样也拦不住我们洗漱,互相帮忙舀着水,不过也考虑到资源有限,把用量减到最少。这次同行的新成员还有四川的吕姐姐,她与我们的老朋友晋tx是好友,在晋tx推荐下加入我们这次出行。吕姐姐有个饼干工厂,特意给我们带了好多种饼干和点心。我们分到了四辆车上,足足吃了一路!出行新成员第三位就是领队所在部门的白姐姐了,由于我们之前见过,所以并不陌生,总之,一路同行的都是相熟的人。虽然我们很多人都已经不是在一个共同的部门或者共同的企业工作了,但每年出行的约定依旧不变,能参加的一定参加。
第一天在光头山上住,次日早晨等了日出,吃了早饭,就一路颠簸的下山了,与在山下的三位司机师傅汇合,四辆车又浩浩荡荡的向下一站进发。这次的四辆车有三辆越野,一辆商务,三辆越野中有两辆是丰田霸道(我居然能记住车名,对于车盲且此方面记忆力极差的人而言,这是很不容易的,佩服自己一小下。),另外一辆是已经跟我们出行2次的小杨师傅自己的车。他算是一半旅客一半司机师傅。配一辆商务车,一方面是为了可以多装物品,嗯,大大小小的行李箱可不盖的。另一方面,商务车舒适度也能高些,与越野搭配刚刚合适。
冷碛镇出来,翻过折多山,就往高尔寺山进发了。因为隧道早已打通,到高尔寺山垭口的路已经鲜少有人维护了,路况肯定没有原来好,但我们这一票人依旧不顾颠簸,执意上山。高尔寺垭口也是能够看到贡嘎主峰和大雪山系其他卫峰的观景地之一,路上的时间计算得当,到垭口日落西山前的软光刚刚合适。领队支起架子,换镜头上滤镜调参数,在熟悉的喀嚓声中等待落日余晖。我们也在一旁各自拍着,用相机用手机,一会儿就开始拍合影了。镜头中的脸色是红扑扑的,看着气色还不错?呵呵,哪有,那是一种上头,对的,又开始每次例行的发烧了。有时候想想可能也跟骤上高原马不停蹄舟车劳顿有点关系。
我们到四川的第二天,就知道了国道318泄洪封路的事,于是调整了行进的路线。每次的出行路线都是领队定的,我们都全然不操心,只是每天晚上问下明天去哪儿啊?因为经常计划赶不上变化,所以听安排就好啦。当然,完全不问也不行,像我这每天要订食宿的,当天全队人员要在哪里修整还是必须要知道的。
一直有个习惯,机票一般都是在航空公司官网或者APP上预订,某些网站只是做多个航班的价格参考,原因也无他,航空公司的官网更直接更稳妥些。订酒店呢,也不会可着一个OTA网站订,会分别看目标酒店在几个网站的情况,比起看价格,更多的是关注评论,多看几个网站也是为了更客观的看到评论,嗯,虚假评论这个事早就不是秘密,我们可能无法分辨评论的真实性,只能靠多维度看内容进行筛选了。如此操作虽然有点累,但毕竟不是自己一个人住,精心些是必要的。
因为路线调整,第三天我们改道天路十八弯,过理塘、兔儿山,宿在稻城日瓦乡。头一天只是有点低烧,对于一个这些年感冒不吃药全靠扛的人来说,以为低烧也能缓解过去,所以就只是在睡前喝了一袋半的感冒冲剂。然后就深深地被老天爷教训了一番,估计也是加上第三天的路程绝对落差比较大,于是从早到晚至少烧了三起儿,基本属于海拔一高就烧起来,相对低缓的地方,比如吃午饭的时候,就落下来。只好老老实实地吃退烧药,也当然没耽误吃饭。路上小憩时,被另一辆车司机师傅说脸色特别不好,拿给我一瓶20ml的葡萄糖,直接干了。自嘲自己是不是对亚丁过敏,上一次直接烧到趴窝也是在亚丁,这次改去的路上就开烧了。这一天基本都是在车上窝着,偶尔下车走走,也就没拍照片,晚间住到日瓦乡海拔2900米,在司机师傅的协调下,我们选了个很舒适的酒店---华美达。次日清晨起来,什么都不干,先吞了两片药打底儿,有备无患也好,巩固成果也好,反正出行第四天后,就没再烧起来,血槽满格。
与上一次来亚丁不同,我们没有住到亚丁村,前一天入住酒店时,碰到一位说能帮我们买团队票的师傅,约好了次日在景区购票的地方见。时隔两年再来稻城,已经有了很大的变化,修建了很多酒店,设置了专门的景区购票处,电子票的兑换处,也增加了安检等等,一切也都似乎朝着有序管理的方向发展着。我们雇了一位帮我们背包的当地人,当然包我们自己肯定是背得动的,雇人也自然有些不言而喻的道理,不宣传不完全提倡。
乘景区的专车路过亚丁村时,看到那里的路牌和一些标志等,恍然有点南锣的赶脚,这就是事物的两面性吧,人来的多了,慢慢地就开始有逐步的监管,有景区的开发,有外来的投资,有了浓重的商业味道,也就点点滴滴失去了那份原生态自然的美~无对错,是发展的必然。
天气格外的好,所以仙乃日、央迈勇、夏诺多吉这著名的稻城三神山我们一一得见。人们常说见到神山是要靠缘分的,这确实有一定的道理,不过季节的选择也同等重要,在非雨季的日子来,缘分的机率总会高得多,所谓尽人事听天命。稻城三神山是以佛教中观音、文殊、金刚手菩萨分别为三座雪峰命名加持,由此蜚声藏区。一直很喜欢他们的名字,也就是这样才会让人更加向往吧!这一程也算弥补了2016年未见到央迈勇的遗憾,所以还是有些缘分的。
洛绒牛场修了很多的栈道,路况虽然好走了很多,但是高海拔的阻力不是路况能解决的。行进的队伍自然而然的分成了三拨,大部队都在前面,佳佳tx和我在中间,邢小薇和白姐姐断后,我们没有骑马,全靠步行,一点点蹭到了自己承受的最极限,后面两个梯队都没到达牛奶海,第二梯队最高到了海拔4178的地方,第三梯队在更低些的地方就驻足了。比起我们这群举步维艰的人来,山坡上不时出现的羊群显得格外悠然自得,慢条斯理的爬着坡儿啃着草根,它们才是这里的主人。
一路都在走,没有地方也没有力气吃午饭,先返程回来的四个人,到山下的商店喝了杯奶茶或者热巧,好歹补充些体力,也暖和暖和。然后就商量着,估摸以领队一贯的作风,他在这儿等太阳落山,呵呵,我们不等了,我们要回酒店好好躺一躺!于是,致电领队,他们也已经回撤了,我们在出山的观光车站等他们。
果然,大部队下来时,领队说先吃点东西补充体力,然后等等软光,还能再出点片子。商量了一下,体力不佳的就先行回酒店了,能扛住的继续在洛绒牛场里逛。提醒他们注意观光车出山的时间,赶不上就只能落脚亚丁村了。在这种高海拔的地方玩,就是这样,身体是自己的,不能太过逞强,适度是最好的。
这是这次行程的第四天,与既定计划差不太多,川藏路段无惊无险。
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