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老当益壮的摩友去了他们梦中去过的地方 西藏......

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发表于 2016-9-22 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 12:38 编辑

老当益壮的摩友去了他们梦中去过的地方 西藏......
说到西藏,我们都不会陌生,即使没有去过,也能大体知道那里有洁白的雪山、庄严的寺庙、悠悠的转经人……呵呵,西藏的魅力已被渲染得太多了,心里痒痒的,最终下定决心,何不索性去西藏那个神秘的地方走一趟,完成多年的梦想,用自己的双脚去感知天路到达的地方……
      这次西藏行四车五人,途径内蒙、山西、陕西、四川、西藏、青海、甘肃等地,历时四十二天,行程一万一千多公里,经历了以前从没有过的经历,不得不说,西藏是中国的旅游胜地,318是一条壮观的景观大道,走过一次你就会终身难忘。

      2016年5月5日我们从白城出发了,还有兄弟来送行。

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西藏行一共五人,段大哥(65岁)、段大嫂(64岁)和我(65岁)在白城出发,张大哥(66岁)在逃南等着我们,还有一个沈阳的老姚(63岁)从沈阳出发,我们在阿鲁科尔沁汇合。

         段大哥、段大嫂和我在洮南收费站留影。

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半个多小时后路过洮南,见到张大哥,我们三车四人一路疾驶,当晚来到阿鲁科尔沁与沈阳老姚会合。沈阳老姚骑一辆雅马哈飞致250,老姚个头只有一米六几,骑250两脚挨不着地,一路很辛苦。

     第三天5月7日,驶过张家口不远,从我们后面飞过一辆嘉陵600三轮摩托,老姚气盛骑着飞致250穷最不舍,到了追上了,我们赶到时,两人唠得正欢。
      这位朋友,家住张家口,是退伍兵,据他讲,他们几个退伍老兵人手一辆嘉陵600三轮,有时集体出动带着老婆孩子,走它几天,有时一时兴起走单帮,今个他就是自己出去旅行。

嘉陵600,四万九千多,不错的车。

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晚上七点赶到大同,当天跑了四百多公里。

      来到大同第一眼就看到了古城墙,大同是历史悠久的雁北重镇,保留的古城墙经过整修后非常壮观漂亮,跑了一天的路,很累,在家的时候就说,去大同要看看古城墙,不过,现在没有闲心去理会城墙了,找到旅店就休息去了。

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第四天5月8日,吃完早餐,直奔大同西15公里外的云冈石窟。

      云冈石窟距今已经1500年了,是有北魏的名曾昙曜主持开创的,进入云冈石窟第一个广场就是为了纪念他而建的昙曜广场。

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云冈石窟依山而凿,东西走向大概有一公里,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个, 造像5万1千余尊,最为典型的要属昙曜五窟,堪称中国佛教艺术巅峰时期的杰作。

      山西对60岁老人一般景点都是免费,云冈石窟当然免费了。 那天太热,加上我们骑摩托车穿的又多,那哥几个看了几个洞窟坐下不走了,剩下我老哥一个优哉游哉从头到尾转了一遍。

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这个空旷长廊听导游讲,那个年代没有完成佛像凿刻,就停工了,不知是啥原因。

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看到这个蹲着拍照的人没?这小子拿着长焦DC专门蹲着拍照,拍的都是女同志的腿部……

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 楼主| 发表于 2016-9-22 14:43 | 显示全部楼层
在云冈石窟游荡了一个多小时,走到尽头,本想越过游客止步牌子,看看没有修缮的洞窟是啥样,被不知从哪走过来的保安小伙拦住了,得!往回走吧。
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在云冈石窟写生的学生不少,我不懂绘画,看到她们专注的样子,就觉得将来吃这碗饭应该没问题。
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这位,我没看错的话,应该是先生。
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上两个手机拍的标准照。呵呵!
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今儿个一天够忙活的,顺路看完应县木塔又马不停蹄的赶路,路过代县,看见雁门关就在108国道旁,送上门来了,那还不看?         
      雁门关称为长城第一古关、险关、要关,是山西北岳恒山主峰,在古代就有"得雁门而得中原,失雁门而失天下"的说法,秦始皇统一六国修复长城时的《兴图志》有"天下九塞,雁门为首"的记载,过去叫塞,现在叫关。
     进得门来已是五点多了,花了10元买了往返去山门的旅游观光车票,被告知,六点半前必须回到山门前,否则没车了,你就得走回去。
     急急忙忙,一个小时走马观花看了雁门关。
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5月9日天气不好,早上起来就凉飕飕的。
        昨天去了几个地方,耽搁了不少时间,天黑时来到山西代县阳明堡镇,住下了。阳明堡离雁门关只有16公里,它的名气是来至1937年10月19日八路军捣毁小鬼子飞机场而扬名,在那个年代,八路军装备实在落后,一般的爆破器材都没有,威力最大的东西就是手榴弹。就凭这,也得到八路军奇袭小日本机场遗址的地方看看。
       早上7点多钟,我们来到这里,在农田里,有一座当年夜袭小鬼子机场所在团团长,开国上将陈锡联题字的“阳明堡飞机场遗址”纪念碑。
      那次夜袭,捣毁了小鬼子24架飞机,我们一个营长和三十个战士永远长眠在这里了。
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今天是5月10日,摩旅的第6天,早上早餐后,我们来到交城城区的山上华国锋墓,登上392级石阶,可以眺望交城县城全城。
      华国锋1921年出生在山西交城,原名苏涛,1938年6月,17岁的他参加抗日游击队,同年10月加入中国xxx,他更名华国锋。
     山上松柏长青,华国锋墓碑为花岗大石鼎,令人瞩目。
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上午十点半的时候,路上的大货车一溜一溜的,摩托骑得很费劲,山西车太多。
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下午我们驶上吕梁山,离到达今晚的住宿地,吉县,还有二百公里。山上很热,人有些困,休息二十几分钟解决很大问题。
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过了翠微山隧道不久,发现前面堵车,来到近前看见一辆运煤的大货车爆胎,一车的块煤扣到沟里,吊车把车厢吊了出来,估计一时半会走不了。
      我们骑在摩托车上,从吊车的路边小心翼翼划过来,那些汽车司机望着我们,眼神中流露出不知道是嫉妒还是羡慕……
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 楼主| 发表于 2016-9-22 14:59 | 显示全部楼层
5月11日早上,在吉县吃早餐,遇见一位自身摩旅的朋友,(画面右边的)他是河北人,闲谈中得知,这位老弟去年一人去了西藏,川进青出。嘿嘿!我们来了兴趣,问及318线和109线难度时,这老兄面带微笑,回答就俩字:“简单”。就这俩字你知道吗?给了我们多大信心呀,我恨不能抱着这老东西亲一口。
     不管怎么着从心里感谢他,给了我们信心和勇气。
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吉县的西边大概有50公里就是黄河,今天要看的就是黄河壶口瀑布,你说巧不巧,在壶口瀑布我们又遇见在一起吃早餐的河北老兄了,见了面,他张喽我们一起合影。
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还没到壶口边,就听见瀑布涛声轰鸣,水雾升空,等来到河边,嗨呀,那是惊天动地,气吞山河,奔腾呼啸啊!……  目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,不信你不相信“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的作者没来过这里。
     我也是俩字  震撼!
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黄河边壶口瀑布旁,老哥几个留下了瞬间,永远定格在那个时间那个地点了。
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壶口瀑布旁还有一大特色,陕北老汉和毛驴,好像是10元骑上毛驴拍照片。老段大嫂也扮作小媳妇骑上毛驴,有陕北老汉牵着回了娘家,遗憾的是,我没有看到,不然上镜一定很漂亮!
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看完壶口瀑布大概是上午10点多钟,就急忙赶往160公里外的延安,下午4点到延安,时间很宽松。
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找到旅店,放下行李,看看时间还早,我们打车来到延安标志性建筑,象征革命圣地的宝塔山,宝塔建于唐代,高44米,有九层,到延安,这是必去的地方。
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在延安住了一个晚上,5月12日,早餐后直奔杨家岭,顺着路标,没费多大事就来到杨家岭红色旧址门前,我和张大哥以前去过,在门外看车,结果段大哥、段大嫂和姚老弟进去没一会就出来了,说是没啥看头,那好,不看就走。
     离开延安,驶上210国道南下,值得一说的是,陕西的路况不错,跑起来舒服,过了洛川大概30公里,看见路边有黄帝陵的指示牌,来到门前,还没怎么着哪,就有人张喽要收摩托车停车费,算了,黄帝陵不看了,还是赶路吧。
    拍了几张照片,走人,在路上拍了张黄帝陵的全景。
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姚老弟250跑的比我们快,多数的时候他在前面等我们。
5月13日早上6点多钟,要离开铜川前,我们在住的旅馆门前捆行李时的情景。
门前站立的是旅店老板娘,一个陕北女汉子,说话跟打架似的。
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铜川距离临潼不足百里,上午就到了。临潼的旅游景点很多,著名的是秦始皇兵马俑、清华池、骊山国家森林公园。
      下午我去了秦始皇兵马俑,他们四个有去清华池的,还有去别的地方的。兵马俑门票70岁往下不免,一律150元,我顽强的掏钱进去了,在里面看了近两个小时。
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 楼主| 发表于 2016-9-22 15:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-22 16:51 编辑

看完秦始皇兵马俑,凭票坐旅游车去看秦始皇陵,大概有20分钟路程,是在兵马俑对面的山中,在里面走一圈一个小时,那天下着小雨来的人不多,我一个人走在茂密的松柏中,还真有点胆突地。
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来到西安还有一个地方不能不去,就是被视为古都西安象征的大雁塔, 大雁塔原始为土心,表面砌砖,在唐代武则天长安年间,改建楼阁式青砖塔,就是现在的模样,塔高59.9米。

    我们在临潼又住了一个晚上,连续八九天奔波衣服要洗洗,还有西安从昨天就下雨,现在窗外,雨还下个不停,问旅店老板娘,西安是不是经常下雨?老板娘打趣的说,西安一年也下不了一场雨。呵呵,让我们摊上了,也好,多待一天,一来去逛大雁塔,二来天气预报说,明天多云转晴,对我们明天翻越秦岭来说是个好消息。早饭后,坐公汽用了一个小时时间来到大慈恩寺看大雁塔,门票大概50一张,我有点记不清了,65周岁以下不免票。

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老祖宗留下的东西,给当地人带来了丰厚的经济利益,大雁塔周围商铺林立,每逢游客走过,商家吵着方言极力揽客。

从大雁塔出来已是中午,来到地下美食城,每人来了一份套餐,15元。看看我的吃相,嘿嘿,不好意思,饿了。

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5月15日,早上从临潼出来有段哥段嫂用手机导航,开始还顺利,进了西安城区车多了起来,我们跟不上导航的段哥,走岔了。互相打手机这通联系呦,折腾了两个来小时几个人才聚到一起,赶到小镇马召十二点了都。

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马召是秦岭前面的一个小镇,要上秦岭了,我们的摩托车换了机油,调了链条,做了简单的保养。午饭吃的是饺子,下午一点开始上秦岭,一直跑到下午六点整整五个小时还没有跑出秦岭,在秧田住下了,秦岭很美,美得触手可及。

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在秦岭南天门隧道遇见一伙新乡骑自行车的朋友,合影照了相,路上常常遇上骑自行车的朋友,有的和我们一样去西藏。

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骑摩托车旅行,驮人很辛苦,后边坐的人更加辛苦。段大哥摩托车驮着段大嫂经过十几天奔波,体力消耗很大,休息时都要眯一会。

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108国道贯穿秦岭,路况极好,蜿蜒回肠的公路给我们驾驶摩托车带极大的快乐,秦岭公路车少、弯多、景美,是条完美的线路。

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 楼主| 发表于 2016-9-22 16:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-22 16:50 编辑

就要离开陕西进入四川了,今天在山路上跑了350公里,当晚住宿四川剑阁。
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在路上休息的时候,从后面来了一位骑摩托车朋友,看样是个新手,一过减速带摩托车就灭火,控制不好。他是河南人,自己骑摩托车去西藏,有点胆量。
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5月17日在剑阁旅店门前,清晨6.30,段大哥和段大嫂就开始忙活上了,整理完行李后,就开始给他的摩托车链条上油。段大哥的摩托车和别人车不同,他的车没有大梯,后轮支不起来,链条上油时,段大嫂扶着车向前推一点,段大哥拿着油壶就往链条上一些油,很费事,又不能不上,天天如此,这就苦了两位哥嫂了。
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上午离开我们住宿的地方剑阁县,骑着摩托车行驶9公里来到剑门关景区,又花七块钱,旅游小客把我们送到山上,嘿嘿!从这开始我们就像傻狍子一样爬了三个小时山路,累得我两个腿肚子直转筋。
       站在望云坪上放眼望去,眼亮!
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走山路走的我又渴又饿,渴了一罐红牛充饥,山上一罐红牛值钱了,要价10元,不讲价,不只是精神作用还是红牛的确功效神奇,感觉走起山路来有劲了。
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蜀道,古代长安通往成都的陆上交通要道,古称陕西为秦,四川为蜀,因此称为“秦蜀古道”,简称“蜀道”,剑门古蜀道,是剑门关一带的古道。
  走在栈道上,你会不由的想起李白的:“危乎高哉,蜀道之难,难于上青天!”呵呵,登上蜀道,那可是真难,你不信就去走走。
  走过剑门关就出关卡了,坐旅游车上山,走三个小时山路回到山下,累了够呛,不过很值,走了一次蜀道,感觉了一回诗圣李白:蜀道难,难于上青天。
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剑门关距离绵阳二百来公里,晚上要在那住宿。
    段大哥有个姐姐在绵阳,在家时就说要去看看多年不见的姐姐,姐姐的儿子在绵阳有一家不小的公司,我们还没有到地方,段大哥的外甥就派人来接了,我们外人不想去参合,人家亲人相聚,我们去不合适,没想到段大哥和他的外甥已经准备了,没办法,就客随主便吧,接风后,他的外甥又安排我们在他的公司住下。
   5月18日早上从绵阳出来中午吃饭时,段大嫂给了张大哥、老姚和我一人三个煮熟的大鸭蛋,说是姐姐那给的,让人感动,最后一个鸭蛋我一直带到一千公里外的工布江达才吃掉,舍不得吃,没办法,挤碎了。

   都江堰在成都西,我们去雅安是顺路,可到了都江堰实在是不想进去了,昨天爬山腿还在疼,那几个同伴也和我一样,一提爬山腿就痛,在都江堰门口照了几张走人。

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上了318公路你会看到很多人用不同的方式,向一个方向拉萨涌去,骑摩托车的、骑自行车的、徒步的,那阵式感人哪!过了茶马古道道口,有路障拦下车辆,前面塌方了,听明白人讲,铲车半天时间就能清完路上的石头和土方。

   早上9点多一直等到下午3点才放行,中午在外面吃了两块压缩饼干,一个红肠,打了两个饱嗝,算是饱了。二郎山海拔2170,山顶风很大,居高临下,看的好远。

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在这块“二郎山茶马古道”的碑上,写满留言和签名,欣赏一幅幅炙热的留言,会感受到留言者当时想去西藏的冲动和对西藏的向往。

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等待疏通公路塌方碎石的时候,认识了一位朋友,西安人,(画面左第一人)和我们一样骑摩托车去西藏,只是一个人出来的,以后的路上我们又遇见了几次。

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 楼主| 发表于 2016-9-22 16:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-22 16:49 编辑

说到骑摩托车进藏,不能不提到泸定的邓师车行,有相当一部分走川藏318线的车友都会去他那住宿,是化油器的摩托车,进藏前都要在他的车行换化油器主量孔。
     图1:和老姚合影的就是邓师车行的老板,他经营着车行和旅店,他待人谦虚和气有问必答,精通摩托车维修技术。

    图2:同我们一起住在邓师旅店,又是去西藏的摩友,面对镜头表现有些怪异。

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5月20日早上邓师车行门前,要出发的摩友来这调试摩托车,基本都是250排量,啥嘛一圈只有我和张大哥的是125排量的。

   出发前邓师给每辆车免费贴上藏文的六字真言贴,大概是祝一路平安,扎西德勒吧。

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我的摩托车换了化油器主量孔,量孔比原车的要细一些,在高原还是管用的。

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从泸定出来海拔一路升高,路上的景色越来越好,至从进入山西、陕西、四川东部,就从没见过蓝天白云,过了康定驶上折多山,天那个蓝,云那个白,还有雪山在阳光下熠熠生辉,美!美极了!

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折多山是川藏线第一座海拔四千多米的山口,所有初次上高原的人在这都会感觉不舒服,走路上喘,呼吸不像在山下顺溜了。有一个骑自行车的年轻人和我说,喘气费劲,听到这话,我心就有底了,不光我老头喘气费劲,感情你们也费劲哪。

   看看我的表情,就知道初上高海拔的时候是啥滋味了。

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从折多山上下来,在上几座山就没什么感觉了,喘气也匀呼了,直到雅江一切正常。

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今天从雅江出发赶到巴塘跑了310公里山路,连续翻过卡子拉山、剪子弯山和海子山三座都在四千六七千米的山口,我们高原反应几乎没有,我的摩托车在泸定换了主量孔,在高原上也能跑六七十公里的时速,人车合一在高原上跑得过瘾。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 10:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 10:11 编辑

顺着蜿蜒的山路,摩托车吃力的爬上“剪子弯”山顶,休息的时候,陕西西安的摩友也从后面爬了上来。
    能在318相识那就是缘分,能一同去拉萨就是兄弟,在以后的日子里,我们互通微信,关心对方的行车和住宿,已到了每天要做的一件事情。
    在山顶我给他拍了一张照片,我都忘记有这回事了,这位兄弟还记着呢,我们是同一天脚前脚后到的拉萨,在他住处用微信提到了这张照片,呵呵,照片珍贵,想看看自己在山顶的形象。

    他到拉萨就把车发回西安,人坐火车回了,听说我们继续往回骑,一个劲的在薇信中夸东北人身体好,其实身体并不是重要的,到了西藏要有信念和咬牙坚持,这样才能走下来。

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至打离开泸定上了高原,住宿地的海拔没有低过2500的时候,巴塘海拔2580米,几日上山下山的行走,已经适应高原高度,住在巴塘似乎忘记了这是高原,旅店不大,院里能停车,房间三人间还算干净,女主人看似三十几岁的藏族女人,有三个孩子,大的就是这个拿着书和铅笔的男孩,还有一妹妹,四五岁的样子,最小的才四个月。

   我们吃住在她家,看到她里里外外一人在忙活,老姚说藏族女人真能干。呵呵,的确能干。

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5月22日,阴。
   318路好,就像泸定邓师车行老板说的那样“跟高速一样”,修路的地方也能遇到,路窄坑坑洼洼过车很费劲,好在摩托车灵活,有个空就钻出去了。
   路上下起了雨,下午五点上了东达山,没想到山上竟下起了雪,满山灰蒙蒙一片,山路冰雪一层,最糟糕的是头盔面罩,被大雪糊了一层又一层,一边骑车一边用抹面罩,就在我们难以坚持的时候,路边有人高呼,“快停下!快停下!不要往前走啦!”。
   山上有一家客栈,院里停了不少摩托车和很多人,刚才呼喊叫我们停下的就是他们,也是去西藏摩旅的,大概有十几个人的样子,是一伙杂牌军,说话南腔北调的,领头的五十几岁,四川人。

   晚上住在客栈海拔4500,高原反应有点,稍微一活动就上喘,这一晚上昏昏沉沉似睡非睡到天亮。

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在客栈围着炉子烤火,衣服、手套和鞋都湿了。

   左1这位是广东的骑摩托车,左2是徒步去西藏,听口音是四川的,左3是广东的骑摩托车的,左4是黑龙江哈尔滨的骑摩托车的。

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5月23日早上起床,说是起床就是在床上起来,这一晚上连冲锋衣都没脱,盖了两床被还是冷。早饭是客栈做的七分熟的面条,吃了一半吃不下,没胃口。客栈的人说,要等到上午10点,山那边路上的冰化了后才能走,把车推到路边等那边过来车辆,听消息了。

   10点后陆续上路。

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今天10点从永珠江措青年客栈出来,一路有雪山相伴,悠哉美哉,中午12点赶到左贡住下了,左贡海拔3800米。

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今天是进入高原以来最为舒服的一天,湛蓝的天空下我们骑着摩托车,回肠在高山峡谷中,嘿嘿,美着那!这地方,早上见着太阳要比我们那晚两个小时,上路时九点了,318国道川藏线修路都是武警,这和我们这边不一样了。今天翻过一座高山,业拉山,海拔4658米,下山就是有名的99道拐,在山上拐来拐去好像总也走不出去一样,呵呵。左贡至八宿200公里的山路景色尚好,值得一游。

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5月25日,多云,八宿至波密,220公里。

   多日山路奔波,已经习惯了山间的盘旋,4468米的安九拉山不知不觉翻过去了,今天行程结束的早,4点赶到波密,不走了,住宿,明天要过通麦天险,养养精神,听说通麦天险没了,是个好消息,不过,心里没有底,明天走着看了。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 10:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 10:26 编辑

今天在阵阵雨中跑了370公里,是进入川藏线以来跑得最多的一次。驶出波密84公里就来到号称天险的通麦,果然通麦已没有天险供你练胆了,高高的斜拉桥、上千米的隧道,代替了昔日走过一次就不想在走二次通麦的险路。

   遗憾的是,雨下个不停,不然一定要去看看通麦老道是啥样?

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5月27日是个难忘的日子,经过22天的行程,终于来到了向往已久圣洁宁静的拉萨,站在古老、辽阔又充满神秘的地方,面对布达拉宫你会在心灵深处发出,拉萨!布达拉宫我来了!

   激动过后,渐渐感觉和我想象的布达拉宫不太一样,想象中的布达拉宫高高在上,周边空旷而安静,看到的布达拉宫,街道车水马龙,人头攒动,几乎把布达拉宫淹没了……

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今天5月29日,是到达拉萨的第三天,用一句术语讲,叫做休整,一来用几天时间来适应高海拔,为走青藏线做准备,二来看看拉萨新气象。
    拉萨没有高层建筑,少了几分现代都市的繁华,街道两旁挤满了买旅游商品的店铺和小吃,布达拉宫在市中心的位置,四周有围栏与外界隔开,东西北有三个安检门供游客出入。

    今天我又走近布达拉宫,从不同角度仔细仰慕了这个美丽的城堡,切身领略到了,它大气无比震撼心灵的魅力。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 11:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 11:15 编辑

布达拉宫对面有一座纪念碑,纪念碑高37米,纪念碑的造型是抽象化的珠穆朗玛峰。纪念碑前方设计有两组青铜浮雕,以翻身农奴得解放、解放军筑路赞等为主题。

   纪念碑下有卫兵24小时守护,警戒线外可以拍照。

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你可能察觉到我拍的照片有些不像是单反拍的,你说对了,我拍的照片有一半甚至是一多半是手机拍的。这次西藏行,我是做了很多准备,其中一项就是为了能在旅途中减轻负担,骑车轻松些,就带上了双肩摄影包,不过,这个双肩摄影包却成了我真正的负担。
    以前摩旅用单肩摄影包,路上拍照两腿叉在车上,拽过摄影包拿出相机想怎么拍就怎么拍,拍完就走,啥也不耽误,既方便又省事。这次用双肩摄影包就不行了,路上拍照,还得从车上下来,取下双肩包拿出相机即麻烦又浪费时间。在很多时候碰上路窄又是急着赶路,随手掏出手机对付一下,算是取景了,这种现象在高原上尤为突出。
    最让我痛心的是,相机镜头的接圈在东达山摔断了,机身和镜头分了家,从左贡至拉萨一千来公里的路上都是用手机拍的。来到拉萨,第一件事就打听修相机的地方,还好不愧是省会,能修,当天晚上就去了布达拉宫广场,找到相机修理部,花150元换上了镜头接圈。

    这两张照片,就是镜头修好后,拍的夜景。

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大昭寺已有1300多年的历史,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是一座藏传佛教寺院,寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,再后来演化成现在的“拉萨”,大昭寺经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

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5月30日清晨,望着摩托车上捆好的行李,突然想到我们来西藏,究竟是为什么?路上遇到的摩友有的来西藏不止一次,西藏高寒缺氧切夜难眠,人们还要一次又一次的走进西藏,西藏为什么这么吸引着人们,嘿嘿,我来告诉你,来过西藏的人都有自己的答案,不信?你走一趟西藏,你也有自己的答案!

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感慨之后,离开了旅店,离开了拉萨,没想到驶出市区就堵车,走走停停耽搁了不少时间,上了青藏线109国道后,又遇军车都是装甲车,轰轰隆隆把路堵个溜严,一个上午也没走出100公里。下午好多了,车少路好,我们在高原上平均时速65公里,青藏线海拔最低都在4500以上,我们名副其实跑的是天路。当晚住宿那曲,海拔4650米,这一天我们跑了330公里。

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昨天晚上听宾馆老板说,唐古拉山下雪了,下得很大,把路都封住了,经验告诉我们山上下雪千万不能走。
   青藏线,拉萨至格尔木有1100公里,我们走了三分之一,还有三分之二的路程,天气预报说这个区域一两天还有雨夹雪的天气,不能等了,在青藏线上待的时间越少越好。
   上午我们来到那曲火车站,办理了把摩托车托运到格尔木,我们也坐上了当天去格尔木的火车。

   在火车上看到唐古拉山上被大雪覆盖的景象,沿途风光:沱沱河、五道梁,还有藏羚羊,遗憾的是,看见想拍,车快过去了,没拍着。

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坐了十多个小时的火车,大概在凌晨的时候到的格尔木,在车站附近找到旅馆住下了。

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在格尔木住了两天,等托运到来的摩托车,等得很着急也很无聊。吃完晚饭,在车站广场溜达,拍下车站站标和车站远处的昆仑山。

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6月2日早上从车站提出摩托车,请来的摩托车修理部师傅带来了电瓶和汽油。
   在那曲车站,摩托车托运要安检,电瓶和汽油都要摘掉和放净,师傅带来的电瓶和汽油就是来按装我们车的。我上楼取行李的时候,师傅忙活着安装张大哥摩托车的电瓶,电瓶和摩托车不匹配,装不上,又来试我的车......我在楼上听见张大哥喊声,叫我把车钥匙拿下来,我急急忙忙来到车前,用钥匙卸下护板,发现护板松松垮垮歪斜在钥匙孔上,也没容多想,结果电瓶也是安装不上,这师傅到很麻利,叫来出租车又去拿来两个电瓶,这回全匹配装上了。道声谢谢,付款,电瓶的价格不贵,带来的汽油也没要钱,上了出租车,走了。
  他走了,我没走,我的护板装不上,插孔碎了,怪了,车从车站提出来时我检查过没问题呀,对!一定是这个师傅硬拽的,使多大的劲呀,插孔都碎了,再说钥匙锁着那,能卸下来吗?怪不得匆匆走掉连带的汽油也不要钱,一定是他干的。没办法,自己想则吧,用胶带把护板粘在车座上是对付上了。

    一通忙活,一看表十一点半,也没顾上吃饭,上车就跑。下了青藏线心里负担没了,跑起来倍感轻松,357公里的路程,一个下午从格尔木就跑到了都兰,都兰海拔不低,3100米

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 楼主| 发表于 2016-9-23 11:28 | 显示全部楼层
今天是6月3日天气不错,一路走来,看了茶卡盐湖和青海湖,跑了327公里,晚上住宿天俊。
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青海湖南岸不如北岸原始、浩瀚、清澈,南岸商业化太浓烈,十几公里的岸边都是旅游毡房,车一停下,马上有人请你来。
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6月4日这一天从天峻至大柴旦427公里的行程,跑的是相当轻松,这地方高速摩托车也可以上,下午六点多钟就到大柴旦了。
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发表于 2016-9-23 11:32 | 显示全部楼层
激动的心 颤抖的手
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 楼主| 发表于 2016-9-23 12:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 12:49 编辑

大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,小城干净整洁,非常安静。我们在大柴旦晚饭,吃的菜,土豆丝是老姚的最爱。
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外星人遗址在青海德令哈西南40多公里的白公山,中央四频道远方的家以前报道过。
   白公山山高有200米,山下有三个不规则的三角形岩洞。中间的岩洞最大,洞深约6米。这个洞与通常所见的天然岩洞不同,有明显的人工开凿痕迹。洞内一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足与百余米长。虽然经过多年的锈蚀,铁管仍然清晰可见。在洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入,而是直接将铁管子插入坚硬的岩石中。打个比喻,山体像个馒头,铁管像根竹筷,山与铁管的结合的确令人惊叹。

   着急赶路也没有去里面看看,现在想想有点遗憾,那天在坚持一下也就看到了不是,以后还能去吗?

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进入甘肃,戈壁沙漠逐渐显现出来,一过当金山42公里的大下坡,海拔从三千米一下子降到一千多米,高兴啊!这二十几天高原呆的,走路快了上喘,上楼梯上喘,就连打个喷嚏眼睛都冒金星。这下好了,回到平原的生活环境了。下了高原天气越来越热,在加油站减了绒衣绒裤,还热,呵呵,不适应了。

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劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,说的就是阳关。今天我们在无尽茫茫戈壁中一路疾驶,下午4点赶到了阳关,离我们今晚住宿地敦煌还有30公里。
    阳关建于汉元封四年(前107年)左右,自汉至唐,一直是丝路南道上的必经关隘,到了隋唐慢慢荒芜了,阳关遗存下来的只有一个烽火台,除了这些,还修建了阳关博物馆。
    参观完入口处阳关博物馆,乘摆渡车来到烽火台旁边的山上,山上有观景台,走在长廊里,既可欣赏当代名人的诗词书法,又可凭吊古阳关遗址,还可以远眺绿洲、戈壁,观景台下面有宽13辆马车可以并排走过的古大道,让人浮想联翩。

    最后一张照片,“阳关故址”山下的路,看到了吧,在古时候能并排走13辆马车,那时阳关应该不会是寂寞荒凉,凄凉悲惋的。

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博物馆里这位古装先生,看到镜头对着自己,便把帽子摘下放到桌上,稳稳坐下,微笑着上镜了。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 13:00 | 显示全部楼层
估计阳关人都能喝酒,酒缸、酒坛子不少。女士喜欢酒向来是比较隐晦,这几位到是很明朗。
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在古烽火台看阳关。
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在后面连拍带看误了走路,张大哥和姚老弟不见踪影了,一着急跑了两步,猛然间吓了一跳,怎么跑上了,哎,不对呀!气没喘心也没跳!这才意识到这不是高原,抿嘴一笑不好意思了。

   拐过几个房屋看见张大哥和姚老弟在城门口等我,也没好意思说出这低智商的事来。

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敦煌的旅游景点很多,莫高窟、鸣沙山月牙泉、雅丹魔鬼城、阳关、玉门关、西千佛洞,挑主要的看除去昨天看的阳关,只能在看,莫高窟、鸣沙山月牙泉了,莫高窟他们看过,不去了。
   6月6日早上自己打车去了,门票200,60岁优惠半价。参观分两个部分,先看电影了解当时的历史,了解莫高窟的内在, 看完电影乘景区专车去莫高窟景区,景区内每个讲解员带领20人参观5个洞窟,不允许拍照,每人一个耳机,这样能清晰地听到讲解,注意的是,你只能听到你的讲解员的声音,其他讲解员讲的你是听不到的,人多走窜了那你就成聋子了,嘿嘿,参观最后一洞窟我就走窜了,人太多找不着我们那伙人了,算了自己走随意些。

   下了景区专车,随着游人往里走,在桥上看到断壁上没有修复的洞窟,很多。

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来到敦煌莫高窟不能不去三清宫,三清宫为清代王道士创修的道观,王道士名叫王圆禄,是敦煌石窟藏经洞的发现者也是藏经洞珍贵文物倒卖者,是使藏经洞佛经、绢画等珍贵文物撒落民间的第一人。

   三清宫没有开放,在门口留个影算是到此一游了。

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来莫高窟的人很多,起初人们见门就进,结果都被挡了回来,要顺着铁栅栏向前走500米才能进到洞窟里面。

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途中偶遇齐齐哈尔摩友的“大公鸡”

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 楼主| 发表于 2016-9-23 13:11 | 显示全部楼层
走到入口,有道铁栏杆通道,差不多有20几个人那么长,游人陆续进去,满20人后一人发一个耳机,由一个讲解员带走。石窟里面不许拍照,也很暗,只能凭借讲解员手中的手电筒光亮看佛像,没有云冈石窟实惠。
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就是在这里我和那伙人走散了,追过去又追过来还是没找到,听不到讲解员的声音,算了,自己逛吧。
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那个临时小团队找不到了,这个耳机没用了,看看我一手拎着耳机的狼狈相,跟谁说呀!
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自己在莫高窟里东游西逛,有些饿,一看表中午12点了,买了一罐饮料又吃了些葡萄干,中午饭是给他对付过去了。
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洞窟的前面是塔林在戈壁上显得冷清。
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塔林的下边有座快让黄沙掩埋的墓地,很像现代的墓,那天穿的多不愿多走路,不然,就到跟前看个究竟了。
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来到莫高窟我是最大限度的去观赏每一处细节,特别留意有关王道士资料,遗憾的是没有见到,在宾馆要去莫高窟时,我还和张大哥、姚老弟谈起王道士。
    王道士多少年来被人争议,褒贬不一,近些年来有人大胆对王道士提出了肯定,认为放在当时的历史环境中去理解,去考评,才能得出客观公正的评价。     
    1931年农历四月十八日,这位颇具争议的道士终于走完了自己的一生,以81岁高龄寿终正寝,徒子徒孙们为他修建了一座莫高窟最高最大、相对气派的土塔,在墓志上记录了他的人生历程。
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我4点回到宾馆,看见那哥俩在床上看手机发微信,很是悠闲。走了大半天,有些累,见了面还是感慨了一番莫高窟如何如何,去鸣沙山月牙泉没问题!等之类的问和答。
    鸣沙山月牙泉要在下午6点阳光弱些时才能去,不然,沙漠的阳光够你受的,鸣沙山月牙泉距离敦煌大概5公里,我们打车去省了不少事。

    门票优惠60元一张,在莫高窟走了大半天没有休息,接着来看鸣沙山月牙泉,6点的阳光减弱了不少,可沙漠还是闷热,有据为证,看看我在沙漠中即热又累的样子。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 13:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 13:25 编辑

沙漠中的驼队
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鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,我们没有上沙山往下滑,看见年轻人有几个往下滑的,女孩子的尖叫声一滑到底。
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月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。
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滑翔机在这里不时飞过,载着游客有时编队一字排开,有时漫天飞舞,黄沙蓝天,相当漂亮。
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月泉阁
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100年的胡杨和这位朋友一同被我收入镜中,这朋友我不能奢望你,想知道我是谁,可我却祝愿你身体健康,生活的愉快!
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走在沙丘上的感觉不知道,因为我们没有爬上去,要说感受一定是有的。一、景色漂亮!一生中能爬上沙丘估计也就这一次,会留下终身记忆。二、只有身临沙漠才知道,沙漠里很热,走路费劲,会让你记住一个人千万不要走在茫茫沙漠中。
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6月7日我们从敦煌向嘉峪关跑去,358公里全是荒漠戈壁跑的乏味,跑着跑着就来了困劲,就得下车眯一会,好在高速路跑起来很顺,五点多种就到了嘉峪关,嘉峪关市容整洁,很漂亮的一个城市。
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嘉峪关在嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,距今已有643年的历史,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,因地势险要,历史上曾被称为河西咽喉,嘉峪关建筑雄伟,有天下第一雄关之称。
   6月8日上午我们去嘉峪关,在里面游了近两个小时,小的时候就知道有嘉峪关这个地方,从不敢想能去看看,今天如愿以偿圆了儿时的梦。只是时间太短看了个皮毛,没办法还要赶路。

   这位摩友是嘉峪关兄弟,向他问路,二话不说,领着我们离开市区直奔嘉峪关,也不知道他姓什么,连句客套话都没来得及说,转身就离开了。在这里谢谢这位兄弟了,祝您好运!平安!

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嘉峪关700年前泉眼众多形成湖泊,取名九眼泉湖。现在的九眼泉湖的水,是人工抽上来的。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 14:15 | 显示全部楼层
城里城外有很多身着盔甲的士兵,手拿长矛很威风,游客站在他身边合影,他们也很配合摆出一副威猛的样子。
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到景区要看导游图,这很必要,至少让你心中有数。
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清嘉庆十四年(1809)肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑,给后人留下了永恒的纪念。
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文昌阁,始建于明代,重建于清道光二年(1822年),此阁在明清时为文人墨客会友、吟诗作画、读书的场所,到了清代末年成为文官办公的地方。
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嘉峪关戏台是清乾隆五十七年(1792年)嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。
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内城四角有角楼,也叫“戍楼”,形如碉堡,是守城士兵值勤放哨的地方,南北城墙建有敌楼,是放置兵器的地方。
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走过城门看这地下铺的石条应该是原始的。
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姚老弟在城门洞里偷拍美女
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大哥,你这头型好新潮哦
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嘉峪关关城仿照古代将士出关时的情形
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 楼主| 发表于 2016-9-23 14:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 GMC 于 2016-9-23 14:33 编辑

城门洞上有一块砖,说是在建筑城墙时计算相当精确,城墙完工后就剩下这一块砖。是不是真的,反正我不信。
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登上城墙感叹古人建造出规模壮观的军事城堡,叫它雄关当之不愧。
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坐在这个铁家伙上来一张吧,日后看看也是很威风。
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这哥们敢想也敢做,有一句话叫什么来着,对了,鸟枪换炮了。
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这位先生在城墙上观望时,突然被一位50岁几岁女士很不礼貌的喊开,原因是妨碍她照相了,喊声听起来很刺耳,我都听不下去了,借故和这位先生搭话,有了同情者自然话多了,先生问我是大陆的吗?我告诉他是吉林的,他却愣愣说吉林是大陆?这回轮到我发愣了,反问他你是哪里人?他说是台湾来的,我告诉他刚才那位女士是个别的,在大陆不多,我用手一指人群,那不都挺好吗。这先生刚才那股劲还没过,无语,低头走开了。
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瓮城是古代城池主要防御工事,在城门外口加筑小城,称瓮城,当敌人攻入瓮城时,把主城门和瓮城门关闭,守军即可对敌形成"瓮中捉鳖"之势,在冷兵器时代这种防御非常管用。
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卖小纪念品的商贩,打扮跟军中教头似的。
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嘉峪关的城门是朝西开的,走出城门迎着阳光在看嘉峪关,在戈壁中更加彰显出嘉峪关特有的雄伟。
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走出嘉峪关十点多钟,上车时将近十一点,还有200公里路程,今晚目的地航天城。
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傍晚赶到了东风航天城,在门口买了一张参观门票,半价75元,门票包括参观卫星发射中心和问天阁。航天城不小,里面什么都有,还有火车站。

    进了航天城大门,拐了几个弯,看见公园里竖着几个早期的火箭,觉得新鲜拍了几张。

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 楼主| 发表于 2016-9-23 14:49 | 显示全部楼层
酒泉卫星发射中心又称东风航天城,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。

6月6日早上,我们离开航天城的宾馆,骑着摩托车大概十几分钟就来到了卫星发射中心,有卫兵验票后,告知,发射架右面、左面,前面可到近前,可拍照,后面禁止入内。

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问天阁离发射中心不远,有几公里的路。问天阁是宇航员进舱前生活休息的地方,有几个地方供游人参观,特别是宇航员发射前和中央领导会见的地方,我们也走进去坐在宇航员坐过的地方拍了照片,过了一把瘾,嘿嘿。

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宇航员生活休息的地方。

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航天城是个宁静的小城,走在整洁干净街道上和走在现代城市没什么两样,所不同的是时常看见有军人走过,这才提醒你这是导弹和卫星上天的地方。
    上午十点多钟从问天阁出来,还有两个地方没去,一个是航天博物馆,另一个是东风“革命烈士陵园”,在陵园里,长眠着自1958年酒泉卫星发射中心组建以来,为航天事业献身的13位将军685名官兵和科技人员,开国元勋聂荣臻元帅的部分骨灰也安葬在这里。没有时间看这两个地方了,我们还要赶往190公里外的额济纳。

    通往额济纳的公路在戈壁荒漠中向前延伸,路两旁胡杨树不时闯入眼帘,胡杨树看到了,是在荒漠中看到的,胡杨树300年不死,死了300年不倒,倒了300年不巧。够顽强的!

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额济纳是内蒙阿拉善盟的一个旗,在内蒙古自治区最西端,人口不多总共3.2万,境内多为无人居住的沙漠。

    早上从额济纳出来,有十几公里的胡杨树,胡杨树树干粗壮,枝叶茂密加上胡杨树的传说,有些看头。走出十几公里,树没了,风来了,漫天飞舞的黄沙迎面吹来,摩托车顶不动啊,油门干到底也就40、50公里时速,就这样我们还跑了372公里的路程,在乌力吉住下了。明天过巴彦淖尔,住哪走着看了。

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额济纳距离巴彦淖尔是650公里,中间只有乌力吉能够住宿,乌力吉是苏木相当于乡,小镇很小,房屋都在公路两侧,从额济纳方向一条路过来,到这里分开两条路,一条省道218通银川,一条国道110通包头,没有路标指示,不要走错了,还有在乌力吉吃住很简单,准确的说是简陋。
    6月11日早上起来,天气就不好,东边天空像是扣上了一口锅,黑沉沉的,好在吃完早餐,阳光从浓重的云层缝隙间射出几缕光线,给准备上路的我们带来一丝快意。
    乌力吉到五原中间要穿过亚玛雷克沙漠,沙漠离公路大概有一公里的距离,公路至沙漠中间是绿色植物,一丛一丛的骆驼刺防沙很管用。路上时常能看见骆驼群,你停下车,它们会站着不动,注视你的一举一动,你举起相机他马上跑开,真是可爱动物。

    今天从乌力吉到五原跑了408公里。

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 楼主| 发表于 2016-9-26 09:55 | 显示全部楼层
在山顶大概有20公里是砂石路,不好走,大货一过冒烟咕咚,前不见来车,后不见自己,相当危险。来到山下,我们浑身上下灰突突的没个样,看看张大哥像不像困在海岛上的海盗头子?
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进了五原看见有路牌指示,“冯玉祥五原誓师地遗址”,一路上跑的疲惫已无心去看了,找到旅店休息去了。
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6月12日从五原出来就阴雨绵绵,驶过土默特左旗天开始放晴,这一天总算是见着太阳了,太阳出来穿得多,热!往下脱雨衣,就这样穿了脱,脱了穿。过了呼和浩特驶向武川路况极好,路上也有好多景致,只是318走过之后,一些景色看不上眼了,白白错过了。
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6月13日,早上从武川出发天就要下雨,不过没挨浇,呵呵,我们是追着雨跑,追都追不上,大雨过后路面湿漉漉的,心里这乐呀,就像为我们洒水洗尘一样。
   武川至二连浩特路好车少,跑的舒服,一过四子王旗草原景色越来越好,要是七月走这条路一定是满眼的绿色,辽阔无比。到了下午就不是它了,狂风大作,从蒙古高原吹来的劲风,夹带着荒漠细沙横穿公路,一波一波好似波涛,骑在摩托车上就像驾驶冲锋舟。

    二连浩特四年前来过,象征二连浩特的恐龙大门,还是那么宏伟,所不同的是沙化好像严重了,也许是季节不同的缘故吧。

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 楼主| 发表于 2016-9-26 10:04 | 显示全部楼层
路上经常遇到骑摩托车旅游的朋友,有结队、有双人、有单帮。这位小哥们儿便是独行侠,骑一辆国产250旅行车,我们休息时他从后面风风火火赶上来,见着了,友好加亲热,就像久别的朋友在路上一下子见着了一样,互相间问这问那,没一丝保留。说来巧了,这位朋友喜欢摩旅,是看到摩托车论坛以后开始的,越看越高兴,慢慢的就出去走了。

    这位家住江苏,在这边做生意很喜欢摩旅,一年要走一两次。羡慕我们有大把的时间,他没有,自己充满期待的说,熬到退休就好了。

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二连浩特景区大致有:恐龙馆、国门和通古尔恐龙墓地,2012年来过一次,也就去国门了,其他景点没看,这次和上次一样只看看国门,照照相,还要赶往300公里外的锡林浩特,时间也不容我们耽搁太多。
    上午9点离开二连国门,一直向东跑去,风还是那么大,还是一样的顶风,一上午也没跑出100公里。下午四点风小了下来,摩托车才提起速度,接近锡林浩特草原有了绿色,跑起来轻松多了,

    今晚在锡林浩特住宿,明天上内蒙大通道,离家是越来越近了。

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今天天气不错,太阳从东边山梁上慢慢的爬了上来,光芒四射,晒得人痒痒的,这是几天来难得一见春光明媚的早上,无风无浪,是个骑车的好日子。

    锡林浩特通向内蒙大通道303国道一共177公里,路况不错,景色也不赖,美中不足路上车多,骑摩托车要小心。

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上了内蒙大通道有回家的感觉了,归心似箭,一路风跑,嘿嘿!撒马去也,下午六点赶到阿鲁科尔沁(天山)住宿,行程450公里。

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 楼主| 发表于 2016-9-26 10:18 | 显示全部楼层
今天是2016年6月16日,是个不同寻常的日子,这个日子将永远尘封在我的记忆里。经过42天紧张、浪漫的西藏摩旅,终于在今天画上了一个大大的句号。

    天下没有不散的宴席,沈阳老姚今早要从我们最后一个住地,阿鲁科尔沁出发,走303线经通辽回沈阳,我和张大哥继续走大通道回家。朋友要离去,没有过多的客套,含泪拥抱,互祝路上小心一路多保重。

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从阿鲁科尔沁出来不久,就接到老赵李弟两兄弟的电话,要来接我们,太让人感动了,约好,中午在突泉汇合。大概在12点兄弟俩骑着摩托车和我们见面了,激动啊,见到亲人一样。老赵在突泉摆下一桌为我们接风洗尘,别具一格,吃得特别香。

    下午4点回到家中,沈阳老姚传来消息在当天下午4点平安到家,至此历时42天的西藏之行结束了,又回到了钢筋水泥重重包围的城市,碧蓝如洗的天空、耀眼夺目的雪山、云雾之中的奇峰,这些再也看不到将要成为永远的记忆了。

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