开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

回忆+纪念,我苦B的摩托梦。。。。。。。。(转自摩托迷)

前几天论坛里有人开贴回顾80年代老车,参与回帖时,往事一幕幕重现,一个个面容几天来不断回映在眼前在梦中,睡不着了,叨叨几句吧。纪念一下我苦B的摩托梦
    我记得第一次摸车,才15岁,家在河北某个城市,当时常见的摩托踏板是小木兰,档车是A100、AX100、幸福125,川崎和伊娃250就是大排了,400绝对属于神车。当地尚早婚,家在农村的高中没毕业就结婚的有不少,我有个同学初三毕业就退学结婚了,跟着家里人搞水暖件生意,生活富裕,大车小车拖拉机样样不少,我俩关系不错,那会常跑他家蹭吃蹭喝。我的摩托之路就是从他家开始的。

那是1988年夏天,又跑到他家店里,大太阳正晒,没有生意,闲得无聊就开始琢磨起那辆小木兰,于是磨着他教我骑,被简单指导后,在院子里一圈一圈慢慢转,十分钟后紧张消失,开始冲上马路,左一圈右一圈,胆子越来越大,就开始模仿着越野了。

离路边十几米外有一排临街住家,马路牙子很高,为了方便上下堆了个个土坡,我的本意是冲上路牙再拐弯从另一个土坡下来,谁成想眼高手低,喜剧发生了,绝对喜剧。。。。
    小车嚎叫向前,这时我已经慌了,连忙狠狠捏闸,嘎嘣一声闸线断了,手上一轻把油门搓得更大了,嗷嗷的向路边一户的大门飞去。

房子不大,中间是个小厅,左右两边是卧室和厨房。砰。。。。!门碎了,等我在反应过来,我在门厅的八仙桌上,车子在桌下。旁边屋跑出一个老头,床上还有个老太太,支着身子看着我发愣。大约有一分钟,我们仨都没说话,知道我觉得疼,从屁股底下掏出半拉烟灰缸。这才反应过来,说了俩字:我赔。。。

万幸啊,当时是中午,门厅没坐着人

万幸啊,那个时代不讲讹人

万幸啊,俩老人都没心脏病

万幸啊,小车除了闸线没大毛病(具体怎么修的我也不清楚)

万幸啊,我毫发无损,除了屁股上那个烟灰缸扎的洞

我不敢让家人知道,哥们也同样不敢,于是所有赔偿都是他掏的钱。换了个门,买了个新桌子,外加点营养品,一共不到500,这事摆平了。
    接下来的日子很艰难,主要是为了屁股上的洞,烟灰缸轧的不深,大约一公分的一个三角口子,位置在屁股和大腿交界处,没敢告诉家里,所以连睡觉都不敢只穿内裤,每天白天跑同学家用酒精擦擦就算消毒了,藏了小一个月啊

伤好了,可心病没好,一直不敢见哥们,毕竟事是我惹得。而且,有点怕骑车了。直到十一,忘了是个什么机会,我们又见面了,事情没我想得那么复杂,关系好像倒更铁了。难怪,有人说,只有一起干件坏事才能成为朋友。

好了伤疤忘了疼,在哥们的诱惑下,心又开始痒痒了。再次上车非常顺利,小心翼翼的几天之后,好像这次完全可以驾驭这个小东西了。这时我又瞄向了那辆AX100。

接下来的档车驾驶倒是一帆风顺,无惊无险的从二三十慢慢的跑到八十,我越来越爱上了这种迎风飞翔的感觉,下定决心一定要拥有一辆自己的车!

可是钱呢?
    在那个年代,自行车是绝大部分人的代步工具。摩托,可能是每一个男人的梦吧。喜欢上这个钢铁家伙的,不止是我。接到东北家信,大表哥在年初置办了一辆幸福125 。

那天回家,听到我父亲正在和母亲商量,买辆摩托车吧?可惜此想法遭到了母亲的反对,理由是不安全,再说当时这绝对是件奢侈品,考虑到生活的压力父亲只得作罢

时间不长,单位派父亲去下面的农村支教一年,离家距离70公里,每周回家蹬车3个多小时,心疼父亲的母亲终于松口了,主动提出,咱们攒钱买辆摩托吧。父亲当时的心理状况我不知道,但是我确实高兴坏了,开始主动节约开支,甚至打零工挣的钱也交给家里。父母也感到惊奇,却不知只是摩托作怪。

日子一天天过去,88年过去,我的心里盘算着,今年应该家里就有辆崭新的摩托了。却不知,1989年,噩梦就此开始
    4月的一个周末,照常去找哥们玩车,傍晚时一起到市中心的夜市广场吃饭。突然听到熟悉的轰鸣,那声音绝对是城里少数的几辆本田400~!

据说本城一共就5辆400cc的神车啊!当下饭都不吃了,几个人顺着声音奔向路边,眼见着两辆色彩斑斓的庞然大物自面前飞过,口水还来不及流出,那车车就消失无踪。说实话其实真的什么都没看清,可是仿佛骑在车上的就是自己一般,我们几个人兴奋的聊了整顿饭还意犹未尽。

天下无不散的筵席,散场分道扬镳,我跨上自己的26自行车独自前行,刚到路口,隐约又听到那轰鸣,还没来得及反应,远远的大灯灯光已经越来越近,瞬间已到路口。

突然,前方十几米同向的一辆小三轮左转横穿马路,正拦在车前!
    没有刹车,没有惊叫,所有人都没来得及有任何反应,一声巨响,三轮车横移数米后翻到,骑手飞过三轮贴地翻滚,头盔碰地发出砰砰的声音,片片碎片和鲜血。而后座上的乘客斜斜的飞出,跃过路口撞在路边的一棵树上。

我想,可能是鲜血更吸引人吧,这时所有的人都在向着骑士围过去。我也下车想过去看看,锁车时,隔着自行车,我突然看到就在我前方十米不到的位置的飞过来的那个乘客在动。鬼使神差吧,本来应该转身向后去看骑士的我,绕过了自行车向那个乘客走去。

因为胆小吧,我走的很慢,一点点往前蹭,看着他慢慢翻身坐起来,好像想抬抬手又没抬起来,很茫然的向四周看看,那样子让我想起了坐在八仙桌上的我,我好像是笑了。
    小城不大,我认得他,一个有名的混混。他的位置在路口,正在路灯下,灯影挡着我看不大清他的脸,但是他应该能看到我的表情吧?他应该看到我笑了。

我感到他生气了,停下了脚步,他生气了,因为我在笑话他,他会起来揍我么?这时,我离他大概有三四米远,看着他好像眉毛在往一起拧,显得有些不耐烦,是在瞪我么?还是很疼?

然后,我看到他张嘴,好像要说什么,好像听到发出一个音,好像,我记不清了,只记得他一张嘴血就不停地涌出来。那眼神一下子变得很惊恐,然后呆滞,失去生气。

我忘了,好像一下魂魄跟着那眼神一起消散了,后来是被人撞了一下,还是我自己摔倒了?我是怎么回的家?我把自行车丢了,我记得锁了,但是没找到钥匙
    接下来的几天,全城都在议论这件事故,我选择沉默。从哥们口中得知,因为没有任何护具,撞在树上那一下,他的内脏全碎了,瞬间就死去了,没有任何痛苦。而我一直在想,真的吗?那我看到的只是幻觉?我肯定他真的生气了,他为什么不来揍我呢?为什么我会有这种期盼?

热点逐渐降温,更多的消息从更多途径传来更多的版本,但仅限在他身上,骑士断了几根骨头,三轮车的结局被忽视了
    因为我上的是职高,高考的压力与我无关,四月底我回到了北京,和同学一起在他家人帮助下,在长椿街搞了个小铁皮棚,卖早点和拉面。

记忆里的那个年代好像干点什么都能挣钱,一个月下来我也能分到小两千。拿着这一叠大团结,心里是一辆摩托和那双眼睛

街上的人越来越多,总能看到那些身穿白衬衫头系白布条的身影,也有成队摩托背后插着红旗呼啸而过,然后就到了那几个晚上,又看到了很多双相似的眼睛。。。。。(以下略去N多字,和谐,大家都懂的)

有些混乱,无论是当时的北京,还是我的心情,小店的生意挣钱仅限于第一个月,六月的生意很差,于是散伙了,继续无聊的我,到手的300张大票,开始串亲戚,先去了江苏、然后是山东、最后去了东北
    东北家的院子里没有看到信中提到的那辆幸福125,只有拄着双拐的大哥。

也是在4月,也是在路口,幸福125被一辆抢行的汽车挂到车尾,大哥在人甩出去以后打了个滚,直接站了起来,想走却发现腿不听使唤,低头才看到腿骨支在牛仔裤上。。。。

虽然对方司机负全责,虽然也获得了赔偿,虽然装了钢板的腿可以活动如前,但是那辆幸福125却直接被卖掉了
    一个月后,我回到了小城,汇报了几个月来各家亲戚的近况,也说起了大哥的车祸和腿

在母亲的惊呼和叹息声中,父亲听完没说一句话,但是从此再也没说过关于卖摩托这件事

接下来的日子,我往返于小城和北京之间,上班、辞职、再上班、再辞职,断开了以前的所有联系。直到90年的夏天,我们全家迁回北京

行程将近,一天下午,我独自在街上游荡,也许这是我最后一次走在这条本市最繁华的街上了。突然,在路边一辆崭新的400出现在我的视线里。那优美的线条流动的光彩吸引着我走上前去。我慢慢地蹲在车前,轻轻地抚摸着,然后,一双军靴出现在我眼前。

抬头看到的是一双熟悉却走样的脸,看到我发愣的眼神,对方上来就给了我一巴掌,我压根没有还手的勇气,低头说了句

“哥,我不是笑话你,你出事那天,我在”

他半天没说话,然后问我,会骑车么?

我说骑过100和125。

他说,可以让你试试,不过你还小可能骑不动呢

我摇了摇头说,不想骑了,我当时离**最近,我眼看着他没了

他一把揪着我就按到了车上,别废话,骑上去,别等我揍你!
    当我真的骑了上去,俯身握住车把,瞬间一种奇怪的感觉涌上身体。

一年多了,这是我第一次再坐在这个位置,不知道是否有人有过这种体会,在炙热的盛夏,你的人站在烈日之下,却感觉眼前一片漆黑,一种血液中带着的冰冷,使得你手脚冰凉。

这冰冻的感觉在我抓住车把的一刹那消融!

这是我听到他的声音,兄弟,这就是命,没办法,**自己知道,这玩意出事就没好,我走运,就断了几根骨头还有脸上这几十针,可是我好了以后立马又弄了这辆新车。我不是买不起汽车,没办法,就是离不开!你怎么样?现在还想骑么?如果真的怕了,以后就离他远远的!!!
    于是,我决定认命了~!

突然很想见见我的死党,有很多话想和他说。当我风风火火的跑到他家店里,却没开门。接着我又跑到了他家。。。。

两个月前,办完孩子的满月酒,人没了,和那辆小木兰。留下了一个寡妇和三个月的娃。AX100让他爸砸了。

我那刚刚暖了一点的心,又一次的冰冷,这个城市好像没什么牵挂了
    回到北京,继续上班、辞职周而复始,班上腻了,于是高教自考,又跑去上学,四年回来,继续上班、继续辞职,心情不好不坏。

考了四轮驾照,但无论酷暑严寒,永远的开车就要开窗

生活得继续,我又有了新的朋友,某日回家得知旁院街坊大哥家失火,起因是修车时短路引着了油箱。进院看,四间房没了三间半,断壁残垣中两具钢铁尸体旁蹲着兄弟俩。

后来,房子修了,家具几乎没买

后来,尸体埋了,又买了两辆新车

再后来,我从西城搬到了朝阳,从此再没见过这哥俩

再后来,听说拆迁时,哥俩都没要回迁房,搬去了昌平,据说因为那里房子便宜,省下钱直接换了两辆大排,而那里没有限行

再后来,三年前,听说老大没了,因为一辆没有灯光的狗骑兔子。
    不知不觉,我已经从毛头小子到了不惑之年,有了家,有了娃,逐渐安定,逐渐沉静,开车依然开窗,听到到楼下轰鸣依然张望,发现原来只是辆改装菱帅依然骂街。断断续续的,踏板骑过几辆,春天买冬天卖,有一辆直接就送人了。只是,这具头发白了、肌肉松了、体重高了、逐渐衰老躯壳之中,还是那颗迎风飞扬的心。

The End

天亮了,断断续续叨叨了一宿

以此纪念我断断续续的摩托之路

以此怀念那些在我生命中消逝的灵魂

在路上

我在路上

就让我一直

在路上~~~

很有感觉,经历不同感悟不同,但狂热不变~

这么多出事的  突然觉得危险了

哥们,文笔很好,男人骨子里总要有些什么,这是深埋在血液和身体里的,骑车还是要安全第一

是都知道危险,但就是割舍不下,男人的本性吧

放不下摩托的心 总是让我们乐意把一半身体交给死神。

路过,支持一下

哥们文笔不错!!!!!

难忘的经历,刻骨的回忆!                                                                  .

文笔不错

还记得第一次骑车的原因是因为父亲醉酒,答应了我的要求,双脚还够不着地呢!十多年过去了,身边的朋友也有因为骑车离开我的,可还是那句话,听蝲蝲蛄叫,还不种庄稼地啦!怀念骑车的日子!

真正写出了内心的东西,仿佛把读者带进作者布置的场景里。

看完内牛满面。。。但感觉是一样的,虽然周围出了很多事,自己也摔过,一直在心里想,为了家人,为了老婆孩子不骑了,可是:
一但骑在车上,手放在把上,一切都不重要了!!!!

第一次骑得是踏板 父亲的国产车 后来那台车丢了
至少还年轻 争取机会攒钱买一台车
怕以后随着年龄大了
很多事情就放不开了
最近考本
考完本买车!
就像有句话说的: 骑士 一直在路上...

路过 支持一下

{:soso_e100:}支持一下

哈哈哈哈  唉  每个车友都有同样的担心  可真心喜欢 又能怎样呢

写的真好。我车刚卖{:soso_e109:}

可以看出楼主就是为摩托车而生的

看完我都有点害怕了

其实就是一种信念  一直追寻着自己    谢谢你的文章 真好!

原创好帖  顶一个

威风堂新人第一帖~!

当时只是夜深人静时奔放了一下发在了摩迷上,感谢大家捧场~!

此文写后不久摔了一下,右肩打了三颗钉子,静养三个月后迫不及待骑车上路整整一冬,春节时还小跑去了趟东北。目前右臂肌肉韧带萎缩短了10公分,身体仍在恢复中,期待我的环国境线之旅。

再不疯一下就真的老了。

顶顶顶 好文一定要顶起来