开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

楼主: vt-r

为梦想启程——单枪匹马西藏行

期待楼主 继续跟新  以后去西藏也涨涨经验
回复 支持 2 反对 2

11天(6月23日)左贡--波密

从今天起进入川藏线另一种精华地带:荒山与森林、雪山与大河、最爽的弯道和最险峻的山沟、带瀑布的公路......各种景色各种美哈!

从左贡县城出来,走出大约10公里后道路有些泥泞,穿插着修路。大约1个多小时后,坦途大道沿着玉曲河一路向北,只看这河的名字——玉曲河,就知道今天是一路的风光,一路的享受。然后开始翻业拉山(4658M),山上挺冷,并且风大。赶紧下山!在拐过几道弯后,看到一个观景台,梦想已久的72弯,终于到了!蜿蜒如同肠子的72弯,一段接一段的发卡弯,曲折的下山路足有20km!悲催的是每个发卡都是水泥的,他怎么能用水泥呢?柏油路嗖嗖过弯,各种happy,到发卡了就得必须大力刹车,因为两种路摩擦系数完全不同,水泥比柏油要滑,所以要按照前一秒钟过弯的路数必定飞下深渊了。

八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,位于多拉神山脚下,是个较大的县城,不做停留继续前进,出八宿县城仍然是在那条小河的西岸。继续走100公里就是传说中的然乌了。中间会过怒江峡谷,这是个一根草都不长的地方,光秃秃的也是一种美,呵呵。

然乌是个只有一条街的小镇,因为毗邻著名的安目错湖、然乌湖,所以是很多旅游者的目的地和中转站。在进然乌镇之前的三叉路口,左拐即为然(乌)察(隅)公路,可上然乌湖边上看看;我们右转即到然乌镇,然乌镇边为安目错湖。然乌湖(安目错湖)湖面的海拔高度为3850米,意为“尸体堆积在一起的湖”。传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。实际上这2个湖是由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。湖的西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖。安目错东西走向,和南北走向的然乌湖有季节性水道相连。从然乌出来的318国道是沿着安目错湖前行的。实际上所见到的然乌湖(安目错湖),远没有网上描述的那样漂亮,而且商业化氛围浓重,所以继续出发前往波密。

从然乌到波密我总结为雪山森林之旅,因为你会看到各种雪山,因为没做功课,所以统统叫不来名字,只能叫他们“各种”了,然后进入一个原始森林,有点骑到瑞士的感觉,因为道路两边都是高高的参天大树,从树木的缝隙中望去,又是各种雪山,然后其间点缀着小溪,美!

波密县城不大,你可以很方便地找到可以看到雪山的观景房,标间价格一般在80-100。

顶一下 一直在犹豫

每日一顶,看老杨的旅程,哈哈

支持支持,顶了!

直播给力 大贸更给力

D12 (6月24日)波密--通麦

今日只有文字版,遭遇全程最大困难,没心思拍图片。

早晨发现雨一夜没停,心里咯噔一下,走川藏要一直下不停的话肯定有故事发生……

从县城出来一路还算好走,只有一小段烂泥路。就是雨有点大,打在风挡上啪啪作响。走出去大约30公里的样子,面前出现了从山上流下的滔滔洪水截住了去路,大概有50多米宽。心里有点没底,不知道水有多深,于是停下等待。旁边一个陆巡直接冲了进去,水大概到它轮胎一多半的样子,半米多深吧。此刻本人做了一个非常不冷静的错误决定,要从洪水里骑过去。和嘉陵说你等着,我先往过骑,如果安全了你再走。走进去大概10几米后,才发现水流实在太急,而且洪水是从右侧冲来的,把整个车往左冲,左边半米就是路基了,慢慢觉得保持平衡太难了,伸左脚去支撑,因为水长时间的冲刷,脚下居然是空的,连人带车倒在了洪水中。全身湿透,水瞬间没过车,车直接熄火。自己扶不动,骑嘉陵600的哥们急忙跑过来,一起把车扶起推到对岸。然后徒步涉水返回,和他一起把他的车也弄了过来。
走在水了,心里很乱,5千公里的新车,遭遇这种折磨,对它来讲太残忍了。车上该进水的地方都进水了,不该进水的地方也进水了。拆下油箱,空滤里灌满了水,拆下火花塞,按马达按钮,火花塞孔里喷出的也都是水。大灯也进水了,几乎把整个大灯灌满。像GPS之类的都已经彻底牺牲,油箱包差点被冲走,哎……

雨还是一直下着,怀着复杂的心情清理着各个部分的水,大黑你要坚强啊!

擦干水分,装好空滤、火花塞,试着启动发动机,突突突,大黑还活着!大黑你太棒了,激动的我想哭,排气管噗噗的往外喷着黄色的水,和洪水一个颜色,车瑟瑟抖动着,它仿佛在用这种方式抱怨刚刚的遭遇。再过一会,开始冒大量白烟。不应该有这么大的烟啊,熄火检查机油,严重乳化。得换机油了,要不没法前进,可在这个没有人烟的地方哪里买去?开始拦车,走川藏的汽车司机都很热心,没有不停的,但大部分都是牛头标的车,人家没有带机油的,要能遇到大众系的就好了。过来个小面,司机说车里只有一个底子了,我得需要3L这不够啊!司机建议我回县城买,因为往前更远。

于是开始准备搭车回波密,我招手拦的第一辆车是一个陕西牌照的霸道,说明经过后司机没有思考就说“小伙子上来吧,我带你过去!”谢谢这位不知名的大哥。买好机油搭了辆依维柯返回,发现嘉陵怎么也开始鼓捣了?一问才知道我离开后,他也想检查下机油,没想到一擦机油窗,机油窗掉发动机里了。今天这是怎么了?前面那么多困难都过来了,怎么都在这里翻船了!对了,在这个倒霉的日子里得说个让我一路最感动的事,我去县城买机油中间,那个小面的司机专程返回来给我们送来一大桶机油,家属和人说了半天的感谢,这桶机油虽然没用上,但藏族哥们简直太仗义了!

给大黑换完机油,开始帮嘉陵修车,拆掉侧盖拿出机油窗装好,需要密封胶,他又搭车往返了趟县城。这么一折腾,已经下午3点了。从早晨8点淋到现在,还遇到这么多事,中午也没吃东西,整个人要虚脱了。但都到这里了,我推也要推到拉萨去!强打精神继续上路,快到通麦镇路过一个塌方点(101或者其他名字,记不清了,当地人说这里每年雨季都会塌,已经持续20年了),我前轮陷在稀泥里出不来,几个人帮我推了一下才脱困,我骑出来的一刹那,听所有人大喊赶紧走,真就是瞬间,又有泥石流冲了下来,我陷车的位置已经被稀泥完全淹没,哥们差2秒钟就永远留在这里了……

往前几分钟后就是通麦,今天太不顺了,不能再走了,今天就到这吧!

骑得什么车啊 我也买一俩 骑这车去??

多磨难{:soso_e179:}

来晚了....果然是战士啊

去次西藏可真不容易 下次还是直接弄个自行车去

牛啊,这多灾多难的,不过最后都逢凶化吉,霸道!

vt-r 发表于 2012-7-29 11:43
D12 (6月24日)波密--通麦

今日只有文字版,遭遇全程最大困难,没心思拍图片。

去年 七月  哥们骑摩托 从鲁朗到波密  在通麦也是差点被冲走啊
  雨季进过这里的朋友 一定要小心 千万不能鲁莽啊{:soso_e104:}

楼主!顶我一定要顶!你的精神和勇气让我佩服!顶!必须的!

D13天(6月25日)通麦--工布江达

一早从通麦出发,目的地工布江达。通麦镇往前2公里左右,看到一个拉索桥,过桥后就是传说中的通麦天险了。通麦天险的路和之前新都桥到理塘的318烂路比,算好走的。这里没有搓板路,没有弹坑路,没有鼓包的鲤鱼背,没有长下坡,没有涉水过河,没有鹅卵石路,没有几十公分深的车辙,几乎没有一个180度发卡弯,没有陷车的沼泽,海拔2000多米,在川藏算很低的,四季不会结冰,为什么人们还叫它天险呢?

(上图中这辆大客停下过不去了,因为对面来车了,不过不是汽车,是我。这个地方好像是最窄的一段了。大客司机冲我喊,你是上坡,我是下坡,你应该让我先过去。我说我前轮卡在一个水坑里,只能往前走,往后我推不动啊!于是客车上下来好几个乘客,帮我往后使劲,终于,终于在我往下倒了5米后,国道上顺利完成了一辆摩托和一辆汽车的会车过程,这要在其他地方都不可思议)。

通麦的路很窄,一边是陡峭的山体,一边波涛汹涌的帕隆藏布江,而且有些路段是向江边倾斜的,而且因为江水冲刷,路基经常塌方,而塌方后是没有条件填起来的,因为土石倒下去就被汹涌的江水冲走了,只能在塌陷的地方用木头搭起来,上面覆盖上土,所以各种危险陷阱。还有很多地方,因为太窄没办法会车,所以上坡的车只能往后倒车,危机重重。过来的时候,警察反复叮嘱,因为是雨季,而且下了两天雨了,一定要靠山体一侧走,后座乘客要抬头往上看,观察山上随时可能的落石。
就这么小心翼翼的走着,在一些地方,因为太窄,汽车和摩托车都没法会车,我只能扶着车往回退。在走了10多公里后,看到数警察及消防队员往江里望着,询问什么情况。警察说:“我们在找司机,一个卡车掉下去了。”汗毛都立起来了,掉下去肯定就没救了。半个月前,也是这里,一辆依维柯也翻入了滚滚江水中,11名乘客至今什么也没有找到。当地人把这里称做“通麦坟场”

17公里后,终于走出了川藏最有名的难走路段,其实与新渡桥到理塘的烂泥路比起来,这里并不难走,最起码我没摔车。但这里的确是沿途事故率太高的地方,因为他太险了。继续往前路面还湿滑但最起码宽了。再往前是排龙镇,然后就进林芝地区了。按照这一路的经验,走出烂路一定遇到好风景。果不其然,水墨画般的景色出现在眼前,而且从这里开始,一路风景如画。林芝是西藏的小江南名不虚传!特别是鲁朗附近的景色,不虚此行。

推荐这里产的瓜,叫“吊瓜”。国道两边都有卖,温室大棚出品,据说是广东援建的,两块五一斤,回来一查,还挺多讲究的。吊瓜,又名栝楼,为葫芦科多年生草质藤本植物,生长在海拔100—1800米气候温润的山谷密林和坡地灌丛中,博采山水之“灵气”。是一种名贵的中药材,据《本草纲目》、《中药大辞典》、《中国医学大全》中药志等中医药文献记载:皮、籽、根均可人有药,具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、润肠通便等功效,《本草纲目》载,吊瓜(栝楼)籽炒用,补虚劳口干、润心肺、治手面皱,现代研究和权威机构检测吊瓜籽含不饱和脂肪酸、蛋白质等。

还要推荐的就是鲁朗的石锅鸡,石锅鸡当地盛产手掌参和由当地的石锅,以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵,最便宜的1000多一个。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素。当然了,这么讲究的锅炖出来的鸡也不便宜,4个人吃了300多。不知道是不是西藏的土鸡个头很大,我们四个人吃了半天,还是没有把鸡吃完,而且越吃越有,很神奇的锅,哈哈!

关注!楼主加油!

楼主加油,继续关注中,注意安全

2012年6月13日 《西游记 》{:soso_e160:}

每日一顶!每日一顶!

每看到这帖子都要顶一下,真详细啊

D14(6月26日)工布江达--拉萨 晴

连着淋了2天的雨,老天爷可能也觉得不合适,今天终于出太阳了!对于每天只骑车不检查,已经踏实成为本田控的我终于也被老天爷惩罚了一下,车把右侧平衡块颠丢了。感谢同行的JH600,他跟在我后面目睹了丢失全过程,而我一无所知,还傻骑呢。后来发现我后面跟的同伴没了才停车,于是开始各种拍照,各种吃喝等他们,等人家上来才知道我丢东西了,停车帮我停车找了半天,但速度太快了,最终还是没找到。回京后去本田售后买了一个,平衡块120+,一根螺丝20。

上午翻越了川藏最后一个海拔5013m的米拉山口,经过一路的适应,在5千米已经彻底没有高反了。对了,还特意攒了泡尿去了趟海拔最高的厕所,五千米多的厕所估计这辈子没啥机会上几次,值得留个念想,哈哈。看着路标离拉萨越来越近,内心也越来越激动。一路经过种种磨难,今日终要修成正果了!中午安全到达拉萨,中午当地友人热情款待,下午参观了大昭寺,门票85。拉萨今年对进藏有很多限制,所以今天去人不是太多,好好转了半天,收获颇丰。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺距今已有1350年的历史,全国重点文物保护单位,大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,导游说这种佛像全世界就三个,一个在印度随沉船沉在了印度洋,另外还有一个8岁的身像供奉在小昭寺,可惜文革中被剖腹,完整就大昭寺这一个了,所以在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺内部不让拍照,我也就干脆没带相机。
布达拉宫门票涨到200/人,而且不能直接购票参观,需要预约取号才能确定参观时间,于是从大昭寺出来赶紧排队预约了布达拉宫的门票,拿到号才知道明天下午3点才能进去,真无奈。

楼主打算回京路线是怎么走呢?

雪夜屠夫 发表于 2012-8-1 09:54
楼主打算回京路线是怎么走呢?

这是录播节目,俺已顺利回京。
回来肯定是走青藏线了,稍后会有详细介绍

很给力,为梦想启程,顶起来~!

我擦,录播的啊!也不错,赶紧更新啊
回复 支持 8 反对 1