开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

(摩托吧转帖)-网名极速怪兽07年DRZ400SM (滑胎)调气门间隙全过程

我的一台07年DRZ400入手时是7000余公里,一年多了,基本上天天骑,现在已经30000公里出头了。最近时常会出现高速回油门熄火,和热车马达打不动的情况,化油器也拆过一回,基本上无磨损,里面很新,所以考虑是气门间隙不正常所致,按DRZ的维修手册说明,24000KM就需要检查和调整气门间隙,由于进口车很多都是用气门调整垫片来调整气门间隙的,气门垫片国内很难买到,就算订全新的原厂零件也需要知道新的垫片的厚度,所以进口车调间隙很烦,很多上了年纪的老车,缺钢,易熄火,怠速不稳,冷车或热车难发动,也许就是因为这个原因。气门间隙很重要,间隙过小气门漏气,易熄火和冷车难发,严重时会烧蚀气门。间隙过大气门响,排气不净,进气不足,油耗大,功率小。

至于我的DRZ高速回油熄火的问题在排除了其他可能性后,基本确定是有一个或几个气门间隙小,热机时有漏气现象而导致。热车马达打不动在排除了电机和电瓶的故障后,基本确定是由于排气门的间隙太大而导致凸轮轴上的自动减压伐无法在启动时作用于气门挺柱而减压,造成缸压大而无法启动,不过这两个问题的结论有点相互矛盾,到底是间隙大了还是小了呢?不管了,先拆开再说吧。好在做这工作前我已经充分准备,气门塞尺,气门垫片全套尺寸,千分尺,维修手册,工具等全部到位。当然,理论知识咱是不缺,动手还是得靠专业人士,本地一家著名的机车俱乐部,老板也算是本地圈内数一数二的人士。我和老板是关系特殊的朋友,都是一起玩,一起赌,一起跑路,一起打炮,一起输得快见底的兄弟。

首席维修工为我操刀,放一百个心。先拆板子,油箱,缸头盖子,然后对正时,正时对好的凸轮轴位置,然后用气门塞尺量每个气门的间隙,注意,必须是冷车时。然后记号好每个气门间隙的数据。DRZ400的标准气门间隙,手册里是说,进气0.1-0.2,排气0.2-0.3.量下来有一个进气门的间隙偏小,只有0.03左右,另一个正常,为0.15,这就能解释为什么高速回油会熄火的问题了。再来量排气门,左边的一个为0.28,属于正常,右边带有减压伐的那个气门间隙居然达到0.45,怪不的,减压伐已失去做用,跟本无法减压,启动马达负荷不够。记录了数据接下来就简单了,进气有一个正常,就不去管它,另一个就需要换薄一点的气门垫片了,先拆下原来的气门垫片,用千分尺量好尺寸,然后选择新的合适的垫片。这里有一个公式,新的垫片的厚度=现在的气门间隙+老的垫片的厚度-标准的气门间隙。所以我老的间隙是0.03,老的垫片是2.85,标准间隙是0.1--0.2,计算下来,我需要更换得垫片是2.75---2.70之间的,为了更加安静的发动机声音我选择了2.75的垫片,也就是理论气门间隙在0.13,属于标准范围内。

气门的间隙需要换小,DRZ原车好像气门都有点响,不知道是否是排气门的标准间隙有点大的原因。反正我还是按接近最小标准间隙的厚度来更还垫片。好了,一切就绪,试一下吧,点火开关轻点,车就来了,以往烦人的气门哒哒声居然一点没了,发动机很安静,装上板子,邮箱,热车,试车,试车时狠抽油,狠回油,车子没一点熄火的意思,怠速平稳,然后再试热车打火,风扇到转,按点火开关,一下着。太爽了,自此,所有的烦人的毛病算都解决了。小日本的车真有意思,说是24000KM需要检查和调整气门间隙,你不去管它,30000公里一到,就给你颜色看,我真服了。
我劝各位车况有点问题的朋友,快点检查一下吧!
本人先向关注此贴的网友道歉这帖子非本人写的,帖子和照片转载自 摩托吧 网名-极速怪兽 2012年2月12 日http://www.moto8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224411我比较热爱越野-摩托 一直潜水于摩托吧和威风堂之间。希望北京玩摩托的车友不仅仅以车会友还要多分享技术,所以把此贴转发到威风堂 技术区了,可能是滑胎版主感觉这贴子适合在这个区所以转过来了,(小疏忽没有把链接转过来)

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

之前没出现问题呢!关注!

技术贴要支持!!!

气门间隙的垫那里能买到啊

真是技术贴,能安下心研究车,修车的车友不多了,受教了。
希望LZ继续潜心研究,造福车友!

都是cb惹的祸 发表于 2012-12-16 14:45

本人先向关注此贴的网友道歉这帖子非本人写的,帖子和照片转载自 摩托吧 网名-极速怪兽 2012年2月12 日http://www.moto8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224411我比较热爱越野-摩托 一直潜水于摩托吧和威风堂之间。希望北京玩摩托的车友不仅仅以车会友还要多分享技术,所以把此贴转发到威风堂 技术区了,可能是滑胎版主感觉这贴子适合在这个区所以转过来了,(小疏忽没有把链接转过来) 谢谢支持{:soso_e176:}

笨笨DRZ400SM 发表于 2012-12-16 18:38
之前没出现问题呢!关注!

本人先向关注此贴的网友道歉这帖子非本人写的,帖子和照片转载自 摩托吧 网名-极速怪兽 2012年2月12 日http://www.moto8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224411我比较热爱越野-摩托 一直潜水于摩托吧和威风堂之间。希望北京玩摩托的车友不仅仅以车会友还要多分享技术,所以把此贴转发到威风堂 技术区了,可能是滑胎版主感觉这贴子适合在这个区所以转过来了,(小疏忽没有把链接转过来) 谢谢支持

kevenegw 发表于 2013-2-19 16:28
真是技术贴,能安下心研究车,修车的车友不多了,受教了。
希望LZ继续潜心研究,造福车友!

本人先向关注此贴的网友道歉这帖子非本人写的,帖子和照片转载自 摩托吧 网名-极速怪兽 2012年2月12 日http://www.moto8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224411我比较热爱越野-摩托 一直潜水于摩托吧和威风堂之间。希望北京玩摩托的车友不仅仅以车会友还要多分享技术,所以把此贴转发到威风堂 技术区了,可能是滑胎版主感觉这贴子适合在这个区所以转过来了,(小疏忽没有把链接转过来) 谢谢支持

教DRZ400怎么调。混合比值?
摩托吧 网名极速怪兽的回复:“DRZ400真的不错,一般来说你的车在气门间隙标准的情况下,化油器的油气混合螺丝是拧到底退出3圈,(这是维修手册上的数据),但是根据我自己的实际经验,3圈半比较合适,回油放炮现像不频繁,除了冬天都是不拉风门一枪着,冬天气温0上时风门只要一档,0下5度左右拉二档,基本都是一枪就着的。油针油浮都是原厂设定。跑长途最小油耗2.88,市区最大油耗5个。
你的排气管口黑炭多因该也算正常的,但是每公里6毛的油耗有点大,先检查油平面吧,混合比螺丝的关系不大,再看主喷嘴有没有被改过,原厂的是142的,再检查油针的位置,都没问题的话,检查进气门间隙。哦对了,第一个要检查的是空滤是不是很脏。”

zhangjing 发表于 2013-2-19 20:19
本人先向关注此贴的网友道歉这帖子非本人写的,帖子和照片转载自 摩托吧 网名-极速怪兽 2012年2月12 日ht ...

哈哈 原来如此,那也不错~~
顶!