开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

【关于用越野车改装SM/滑胎车】

为了积极响应版主和广大SM同好的需求,和大家简单分享一下我对SM车辆改装的浅薄之见。
首先,依照各人的实际情况,来选择车型。
这里,可以大概分为如下几类:
1:经济上无压力,不太在意钱的朋友,可以跳过这篇,直接选择尽可能新款的原厂SM车型。具体车型可以咨询版主或者KTMHusqvarna等欧洲名牌网站。(当然,这也会牵涉到后期的改装,如果觉得原厂配置不合适自己的话。这一块的改装后续再补充。)
2:对于仅仅希望体验一下SM滑胎带来的,比如视觉上、和其他车型相比驾驶感受上,这些不一样的乐趣的朋友。个人觉得也适合选择原厂SM车型,或者偏向于SM风格的综合车型,其实选择还是很多的。比如YAMAHA WR250X等等。因为不必将后期的大把精力都耗费在车辆改装上,能有跟多的精力去享受骑行乐趣。

==============分割线============================================================
3:最后就是对车辆要求比较高,喜欢较真的朋友了。有富余的银子,当然是最好,像我这样的屌丝级的骚包也属于这一类。喜欢越野和SM都玩的朋友最适合。如果希望在花最少的钱的前提下,得到一台比周围车某些方面表现更为出色的车的话,
   那么,我们就来选择一台纯粹的“越野车”吧!
先来说一下我所理解的“越野车”:
不必太在意诸多的欧系日系品牌,这版本那版本什么的。专业越野车我也不太了解,不过我觉得不应该有“专业车”这个说法。
跑场地的车,跑林道的车,跑拉力的车,只要不是设计出来给我们日常代步用的,应该都称之为“专业车”。
用越野车来改装SM滑胎,最大最大的好处,就是它的动力输出和车重,基本上能超越几乎所有同级别的原厂滑胎车。(具体的数据我也没时间去搜集,如果有不尽然的地方,欢迎大家指正。)
但是任何事,有好处同时就会有坏处。所以,我们拿到一台越野车,就必须开始改造它。

首先,轮组,基本上这个是比较麻烦的。两种选择,

1,配一对17寸的前后圈(进口的比如EXCEL或者国产的比如亚祥、正林都有,再好一点的有一种叫COM的,据说是出口的。我用的就是这种,感觉还不错),再配相应的辐条(钢丝),把原装的越野轮组拆开,用原装的鼓芯。最后自己编成一副滑胎轮组。
2,直接买一套带鼓芯的轮组。这样最大的好处就是,以后想玩越野的话,就不用再拆滑胎轮组去编越野轮组了。能省不少事。

如果有条件的话,买一对铝合金CNC的鼓芯吧,这不光是外观好看的事,俗话说:轮下轻一斤,怎么怎么的… …..到时候骑的时候就知道好了。
轮圈最好是前110120)后150160),根据不同车型来选,有的车装不上160的后胎。

后牙盘,这个也是必须的。越野车原装的一半都是大尾牙,50T52T,前牙应该都是14T,这个不用动。尾牙太大了,影响转速的拉升,没有极速。建议换45T一下的小牙盘,这个还是根据平时骑行的场地大小,还有个人的驾驶习惯来决定。比如在新港这样的小场地,我用的是43T,明显比50T改善很多。如果去金港或者跑山,450cc排量的话,用37T~41T最好。
(说句题外话:真的不推荐用越野改的滑胎车跑山!真的很危险!后面咱们再说这个)

和牙盘相关的,就是链条。这个一定不能凑合!如果用一般的1~2百的链条,可以,但是你必须能保证骑一两次就换一根。SM的骑行方式,对链条的质量绝对是一种最残酷的考验。链条所承受的折磨是大排量跑车街车很难相比的。
后轮的东西差不多OK了,我们再看前轮。

先不干别的,把原装的月饼那么大的前刹车盘拆下来,包好搁起来吧。选一张合适的不小于320的大刹车盘。有条件的话,再找一个对四的卡钳,当然,辐射的更好。注意一下你轮毂的宽度,大车用的卡钳一般厚度比较大,不能直接安装到辐条轮毂上(会蹭辐条)。如果舍得,直接订一套SM专用的改装前制动。套装包括大刹车盘,卡钳、链接码、刹车油管、甚至手泵。牛逼的牌子肯定有牛逼的效果。如果条件不允许,其实暂时就改一个大刹车盘,用合适的转接码,装上原装的越野车卡钳,再换一根好的刹车钢线,再找个直推手泵,其实也能达到让人惊讶的制动效果。
基本上这些都弄完了,咱们就可以骑着车去HAPPY了。

但是,这时候就会发现,总感觉有哪儿很别扭。不,是非常的别扭。转速拉高以后,车把会晃动;压车入弯的时候,会发现车太“贼”了,“贼”到让人失去自信;出弯的时候,后摇臂很容易甩动,甚至后轮间歇性的瞬间失去抓地力。对了,这就是避震造成的!继续折腾,调节预载、阻尼。会好一点,但是离想要的效果还是差很远。因为谁都没办法把一对“相对廉价”的超长行程的越野车避震,调节成一对同时适合兼顾封闭道路和开放道路的marzocchi或者WPFOXSM专用型号避震的效果。
所以,可以的话,果断换避震吧。同时,别忘了和避震适用的上下联板。因为一般改装的前避震都会比越野车原装的要粗的多。

这些都弄完了,最后就是一些比较省事的东西了。
改装排气,一般越野车都会有适用的,品牌也多。要改就改全段的,光改个尾段还不如拿那钱买一对好轮胎呢。
还有前泥瓦,越野车的太长,以前老外都是直接锯短一截。现在淘宝很发达,几十块前买一个换上就是。
还有护手,这个也很重要。能保护你的手,让在水泥地柏油地上少搓一下。也能保护车体。还有后轮的防摔胶,在倒地的时候,能一定程度上减少硬路面对越野车单薄的后摇臂带来的伤害。

轮胎的选择很多,尽量选择抓地力好的、胎纹不多的。因为我希望大家尽可能不要在社会道路上骑越野车改的滑胎,所以还是尽量选择热熔胎。
这里我想着重提一个很多人都说过的错误的说法,就是“滑胎就是要用硬胎,抓地力小一点更容易滑起来。”这是完全错误的!!
其实我很想在这里摆事实讲道理,说明这个说法是完全错误的。但是因为很惭愧,我现在也不能滑起来。等我哪天能滑起来了,我再来说。

最后,因为多数滑胎车都不装转向灯、喇叭,再就是动力输出太过直接,车太轻,路感传递太灵敏。所以跑街和跑山都很容易跑嗨了,一嗨起来就不好控制就容易出事。所以不建议用滑胎跑山跑街。。。。还有啊,就是油箱太小,万一给你扔外面。。。。所以记得最好搭帮出去玩,再带上一根管儿。

就写这些了,一边上班干活一边写的,没什么逻辑。版主最好能帮忙改一下吧。

你虽然写的是改装,也是你的体验心得,写的不错。但是有一点是你忽略的,在好的车,在烈的马,是需要人去降服,只要你懂的玩,有技术降服,那么原厂车照样可以带来享受!
我建议玩车还是先去体验把车子去降服,在放开来玩。然后在所谓的玩的过程中,把车子升级,从平庸变成完美,技术其实也在升级。
牛牛,我爱你~~~~~~~~~
回复 支持 2 反对 0

牛大人的大作必须顶,还有内个辐射卡钳有啥特殊啊?WR的欧林斯还是不如WP能给你信心啊,哈哈~~~

能滑起来果然非易事。。。

无图无真相

这个得顶                           
回复 支持 1 反对 0

基本鼓点 发表于 2013-1-10 22:16
牛大人的大作必须顶,还有内个辐射卡钳有啥特殊啊?WR的欧林斯还是不如WP能给你信心啊,哈哈~~~

辐射的当然好了,你看小链那个。。。。没怎么试过欧林斯,不过我觉得任何一款KTM的WP都非常舒服了

冰天雪地 发表于 2013-1-10 20:52
你虽然写的是改装,也是你的体验心得,写的不错。但是有一点是你忽略的,在好的车,在烈的马,是需要人去降 ...

我也爱你丫,亲爱的~~{:soso_e165:}{:soso_e191:}

糊机 发表于 2013-1-11 11:21
无图无真相

这个不许需要什么图的,{:soso_e117:}

我理解,滑胎是不是要比越野的避震硬一些才行。

RE: 【关于用越野车改装SM/滑胎车】

五羊 发表于 2013-1-12 05:46
我理解,滑胎是不是要比越野的避震硬一些才行。

是啊羊总!
我也理解你说的这个"硬"一些的意思,是包括了合适的预载、下压阻尼、回弹阻尼等等很多的内容。

我觉得应该说:滑胎车需要的是一副伸缩行程加长的跑车避震器。
("硬"是为了适应大比例的公路弯道高速行驶,以及入弯前的重煞;
"长伸缩行程"为了配合滑胎车型特有的高瘦的设计,以及苛刻的沙石泥土路面)

而越是"专业"的车,避震的功能相对越单一。所以再好的越野车出厂也不会配置这种功能全面的避震。
所以,除非自己改专用的SM改装避震,或者直接买原厂的SM车型。否则越野车原装避震永远都达不到理想的效果。

我表述得有点啰嗦,语言表达能力有限,不知道能不能说清楚。。。

插一个很让我尴尬的小故事,来从某些角度对比一下越野改滑胎和原厂滑胎:

在我的WR450还没有改大刹车盘,直接用越野原装小刹车盘的时候。我反复的调节前避震,直到跳到一个我所认为的极限了,根据我当时前刹车的制动情况和前避震压缩行程看起来,这时候的WR原厂避震"很硬"了。和版主小链的Husqvarna SMR250忽悠忽悠的马祖其前避震比起来,我坚信我的"硬",后来抬杠抬了很久。。。

直到我换完大刹车盘,突然发现我的前避震怎么一下变的那么软了?压缩阻尼就像突然被人调小了一大半。
最后明白,换大刹车盘之前,不光我的刹车盘比SMR250小很多,我的卡钳是挂式单向2活塞,SMR是辐射对向4活塞。为什么每次同样的弯道入弯的时候,我的刹车点都要比SMR提前十米八米的?除了个人技术因素,真正的"罪魁祸首"原来在刹车和避震这里。
就是说:以前我觉得我的避震"硬",只是因为我的前刹车"不够灵"所带给我的幻觉。。。小链的前刹车够灵,前避震的压缩行程自然就相比我的要明显,但是这一点都不影响马祖其的实力。我实在不该被幻觉所蒙蔽。

所以,我还想继续改我的WR,换避震、卡钳、上泵啊,但是这开销这折腾让我心里很没底气。  

走一步看一步吧,好在我的WR在别的方面还是有着不少难以超越的优势的哈哈哈,臭屁一下

牛B的  牛大大!!!

好帖  顶顶      必须顶  给像我这样的新人指导     

写的真好 真忒好 尤其是屌丝那一段 (屌丝是啥意思一真很费解)

必须顶必须顶必须顶必须顶

学习了!~   终于弄明白了  减震软硬的问题出在哪了

牛总的 必须顶

大牛牛,大牛逼!!!

人肉轰炸机 发表于 2013-2-26 22:45
大牛牛,大牛逼!!!

你们一定要跟新港等我啊!!!{:soso_e109:}

哈哈,必须的!!

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}  之前骑一个改滑胎的大眼 骑着很难受

越野改 滑胎 进山 的危险 你还没说呢~~~~~~~~~~~

牛总 你也不上个照片 我这里都不好做宣传了!!

老白。 发表于 2013-3-20 09:16
牛总 你也不上个照片 我这里都不好做宣传了!!

木有照片啊兄弟