开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版

威风堂机车网-论坛

楼主: rabbit68

2013藏地乱穿

藏式生活,晒太阳,狗,土房子,经幡。
037当穷错.JPG 038当穷错.JPG 039当穷错.JPG

这是个不错的地方,有水有好地。
038当穷错.JPG 039当穷错.JPG 040当穷错.JPG

机械化游牧
羊还是那些羊,圈还是石头圈,汽车、拖拉机、摩托开始成为藏民的基础装备。
041当穷错.JPG 042当穷错.JPG

文布有私油卖,10块钱一升。加油需要登记身份证。在这里我们还没有最终确定是否走措勤,因为路途未知。加油是为了有保证,在这里,汽油越多越安全。离开文布乡,向南去当惹雍错。路上遇到几个藏民,他们热情的跟我们打招呼。
043当穷错.JPG 044当穷错.JPG

湖边的牦牛,又大又壮。悠闲地在湖边吃草,着实让我们羡慕了半天。
045当穷错.JPG 046当穷错.JPG 047当穷错.JPG 048当穷错.JPG

老倔问,这山摩托车能爬上去吗?我说不能,步行都困难。

离开当穷错,渐行渐远。前方很荒凉,他们拉在后面很久没上来,让我有些不安。
050当穷错.JPG 051当穷错.JPG

山坡上成群的羊,缓和了紧张的气氛。在我照相的功夫,老吴和行者追上来,一溜烟跑远了。
052当穷错.JPG 053当穷错.JPG 054当穷错.JPG

拐个弯,碰到一个玛尼堆。这里是个分岔口,直走是文布南,右拐是来多乡。我们决定在这里等汽车。结果来了几个藏民,也在这里休息,于是有了藏汉一家亲,其乐融融。我吃的他们的糌粑和酥油茶当午饭,挺好。后来在一个藏民的指点下,找到一家家庭旅馆,在文布南好好享受了当惹雍错的视觉大餐。
快乐的情绪抵消了大部分高反,最终在文布南,我完全的适应了高原。
055当穷错.JPG 2013090x02.jpg

一群人坐草地上,各说各的话,听不懂的只好打手势。阳光异常强烈,手上的皮肤都晒伤了。

喝了几碗酥油茶,再加几个糌粑,没觉得饱。自从在高原上恢复过来后,胃口一直很大,下了高原又不行了。差不多了,相互告别,骑上摩托分道扬镳。其中有一个恰好是文布南的,他说带我们去。当惹雍错,我们来了~

酥油茶基本是茶里加酥油,如再加上青稞粉,捏几下就是糌粑了。这东西可能很多人习惯不了。我能吃酥油茶和糌粑,但是风干肉还是不行。

到了,当惹雍错,蔚蓝的湖水,在烈日上泛着光芒。遥远的彼岸是达果雪山。

057当惹雍错.JPG 058当惹雍错.JPG

沿着土路狂奔,因为跑后面要吃灰。很快到了文布南,一个小村子。带路的朋友帮忙找了个家庭旅馆,70一人。进去看了一下,比较简单,没什么气味,就这了。虽然贵点,毕竟这里是旅游点,再说比纳木错好多了去了,还不要门票。站在院子里,当惹雍错尽收眼底。

这几天跑烂路跑的,比较累。现在有个好地方,开始躺床上聊天,要了壶酥油茶,吃这零食,看门外的风景。行者最狡猾,一进门把窗户边上的床位占了。大家达成共识,这里好,多住一天。
056当惹雍错.JPG 062当惹雍错.JPG

懒散的度过了一个下午,看着湖面悄悄的变化。
063当惹雍错.JPG 066当惹雍错.JPG

太阳降到了西边的山头,最后一抹阳光,离开了文布南,落在后山上。
064当惹雍错.JPG 065当惹雍错.JPG

耀眼的达果雪山也失去了光芒。
从文布南向南十几公里,是象雄王国遗址。沿着湖边的路算去,应该在这附近。
067当惹雍错.JPG 068当惹雍错.JPG

湖的另一边,太阳落下去的方向,有一条路通往措勤。我们想穿越的方向。
达果雪山最后红了一下。收工。晚上星星点点,万里银河,历历在目。用三脚架支起相机,拍了几张,效果不怎么样。费电的很,没再玩了。

晚餐是白菜炒羊肉,... 忘了,有米饭。不贵,好象15一人。海拔太高,肉没有煮烂,嚼起来真费劲。
069当惹雍错.JPG 070当惹雍错.JPG

当惹雍错的早晨
昨晚睡的很好,早上不想起床,但是外面的风景在召唤。

阳光掠过文布南,就那么一小会儿,整个世界变得通亮。

门口的风景线
站在门口,面朝大湖。精致的屋檐,明亮的窗户,配合的恰到好处。
015当惹雍错.JPG 016当惹雍错.JPG

好照片容易看到,创作的过程难看到。

院子里的坐骑
这次来的有三辆摩托,一辆汽车。能来这里的,都是好样的。
018当惹雍错.JPG 019当惹雍错.JPG

院子正在重建,地面杂乱无章。西藏不缺水,但是缺电。即使是湖边,也需要运水。以前是人工背,现在有车运。

晨光下的当惹雍错
好菜吃多了,会腻;好景看多了,也变得迟钝。走,去村里转转。
村口的一家旅馆。停了两辆越野。来这里的一般都是丰台的越野,从拉萨包车过来,自驾的非常少。下面是我们来的路,也是我们要去的路。
021当惹雍错.JPG 022当惹雍错.JPG