开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

和大家讨论一下,摩托发动机安汽车上或自制车架上的问题。

本人现在在上大学,虽然是学化学的,但是一直对机械比较感兴趣,摩托车从125cc到1000cc的都骑过,学校有社团搞了辆那种DIY的四轮赛车去参加比赛,用的是F5的发动机,我也想弄个,属于自己的,现在刚刚有想法,希望大家多多给我提提意见,我会一一记录下来,而且我觉得我搞这个的话应该比他们有些优势哈!搞个六眼魔神的发动机安上哈哈哈哈吊炸天!
那么问题来了。。。
1:车架子要自己DIY还是联系某厂家帮忙做?因为我觉得架子是最最重要的,一点儿偏差都可能导致很大的问题。。。。
2:发动机与变速箱的匹配(总不能坐着了还是要用脚去挑档吧。。。)
3:传动系统,想要后置后驱,摩托车发动机是链条传动。。。链条可以打短,其它的怎么办、
4:转向系统,想用机械液压助力。。。不知道方便不方便
5:避震,肯定独立悬挂了。。。好像现在的卡丁车都是独立悬挂了
6:安全设计。。。别撞了TM出不来就SB了
7:如果改用汽车进行改装,几千收个报废没手续的车,小云雀富康什么的,可行吗?
预算没问题,主要是想自己动手,参与购买及组装的过程,买的和做的感觉不一样
最后,先谢谢大家对我这个想法提出的建议和意见,没事儿瞎折腾,家里也是说有想法就尽量去实现,过了这个年龄段儿,想的都不一样了,别留遗憾

自己的想法是直接买辆摩托,摩托上能用的都给用到我这上来,比如散热水箱,进气排气神马的
回复 支持 1 反对 0

1:车架。应该是没有这样的厂家。多查资料图,多看实体车,如果数学、材料可以的话,根据国标资料算一下各种力(都不知道说的词对不对)
2:换挡你多虑了,摩托车这么方便快捷的序列变速箱,你完全可以做成拨片,或者其他类似的方便系统
3:传动系统,建议取消链条,直接找可以使用的轴传。
4:转向系统,这样的车,要什么助力。。。
5:避震,大部分类似车辆都是双A字梁加单独避震
6:安全设计。这个只能靠坚固的车架子
7:如果改用汽车进行改装。这是完全不同的一条路,之前你要想清楚。

这个真心不懂,但我一直在想,为什么没有人做一辆摩托车然后伪装成电动自行车的外观,是不是我太不专业这个不能实现?

声音、发动机和排气不好伪装,而且现在像摩托车的真电动车都要查,都要没收了。

五羊 发表于 2014-11-2 00:54
声音、发动机和排气不好伪装,而且现在像摩托车的真电动车都要查,都要没收了。

肯定不上路啊。。。

五羊 发表于 2014-11-1 18:13
1:车架。应该是没有这样的厂家。多查资料图,多看实体车,如果数学、材料可以的话,根据国标资料算一下各 ...

用汽车改装的话之前有没有先例呢?为什么叫不同的路了?谢谢五🐑哥

这个问题很复杂,总之他不是一个人可以完成的,有很多零件需要单独加工,有兴趣的话可以先去看看汽车设计的书,还有就是你想做成什么样的四轮车,底盘选用,发动机变速箱选用,最高时速设计,传动方式要是选用轴传动的话肯定要自己加工,正常来说匹配起来没有现成可以用的,要么就是费用太高,是想做成F1那种样式的还是跑车样式的,为了安全考虑建议还是做成笼型车架,车的比例啊什么的,都要想清楚,独自开发不如模仿一个,还有很多借鉴之处,做一台车场地啊工具啊也是需要很多准备的,不知道资金准备和时间安排够不够,我在大学的时候就是在学校出资金有一个七人的团队完成的,全部费用当时是五万多,不过设计时速很低,理论的60km/h,实际是30km/h左右,不过这个问题倒是不大,我们采用的是本田一台125cc排量的,不过我们的出发点是节油,对于你的建议先是安全。要是联系做车架的厂家材料可能不是特别贵,但是你要是没有图纸人家没法加工,人家给你出图纸费用我想会翻几番的。
下面说说做一辆车的思路吧:
第一就是车辆的设计定型,包括总布置设计、车身造型设计、发动机设计、车身设计、底盘设计、内外饰设计和电子电器设计,这里面呢包含了很多,可以有目的的选择。国内这种环境其实不是特别好,关键是造出来了还要有地方试车,这种车在公路上被JC抓到了肯定要没收了。
第二是各个总成的匹配与加工了,这个有几个关键部件肯定要自己加工,要是选用轴传动肯定要自己加工,至少是加工一部分,还有车架底盘的加工,总体来说摩托车比汽车省事儿多了。
第三就是试车,然后进行调整了,这个就要有点儿经验的人边试边调整了。
最后想说的是,别看是一台小小的改装车,其实也是一个完整的汽车研发设计了,其实这也是我的一个梦想,以前是有想法,造一台自己的,但是学了点儿东西以后发现真正做起来不是特别容易,不过最后还是祝你成功,有需要我的地方我也会尽我所能的帮忙。

大家都好专业的样子!我搬个板凳 坐下继续看!!

楼主。能问一下么。 你预算多少啊?

另外是打算做出来这东西干嘛使??

也是,预算是大问题。
这么说吧,600cc以下的,做出来没啥意义,总不能用来代步吧。
总造价不会低于10万。
不然的话,出来的就会是个锈疙瘩。